Стажировка в Контуре давно переросла обыкновенную «производственную практику». Два летних месяца студенты заняты в настоящих командах разработки: пишут код, тестируют, участвуют в релизах и получают зарплату.
Стажировка этого года стала десятой. По сравнению с первым набором, в котором участвовало всего 7 человек, прирост глобальный — в 20 раз. Увеличился и конкурс: заявки на стажировку подало больше 1000 человек почти со всех регионов России и даже из ближнего зарубежья. Стажеров приняли в офисах Екатеринбурга (основной поток), а также Новосибирска, Ижевска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Иннополиса и Перми.
Набор на стажировку шел по нескольким направлениям: бэкенд- и фронтенд-разработка, тестирование, аналитика. Чтобы пройти отбор, будущие разработчики выполняли тестовое задание, показывали себя и свои навыки на собеседовании, а аналитики и тестировщики посещали специальные курсы.
Стажировка в Контуре очень похожа на настоящую работу. У стажеров были даже свои собственные летучки, на которых можно было пообщаться, поделиться новостями или обсудить возникшие сложности.
Стажировка ежегодно завершается конференцией стажеров. Каждый рассказывает, чему научился, в каких интересных проектах поучаствовал, какие нетривиальные задачи решил.
Докладчиков набралось так много, что конференция заняла два дня. Для двух третей участников это мероприятие стало последним стажерским и первым настоящим контуровским. С сентября они вошли в штат и стали частью большой команды.