СКБ Контур получил премию губернатора за проект автоматической проверки по 115‑ФЗ

12 ноября Евгений Куйвашев объявил победителей ежегодной премии. Сервис Контур.Призма признан лучшим проектом в сфере IT в Свердловской области.

13 ноября 2019

Премия губернатора Свердловской области с 2009 года присуждается лучшим разработкам в сфере IT-технологий в регионе. Конкурс включает три номинации, призовой фонд каждой номинации составляет 300 тысяч рублей. СКБ Контур участвует в конкурсе уже в третий раз, в этом году от компании в финал вышли два сервиса: «Кабинет клиента» от Экстерна и Призма.

«Кабинет клиента» — новый продукт, который позволяет клиенту обслуживающей бухгалтерии просматривать ход отчетности, скачивать отправленные в контролирующие органы документы и посылать своему бухгалтеру первичные документы через чат. Проект был отмечен жюри.

Призма — система оценки комплаенс-рисков по 115-ФЗ — была удостоена премии в номинации «За лучший проект в сфере информационных технологий, разработанный и внедренный в организациях Свердловской области». Команда Контура создала удобный инструмент для банков и других финансовых компаний, который позволяет автоматически проверять текущих и новых клиентов. По результатам проверки сервис присваивает клиенту рисковый статус и формирует отчет: причастна ли компания к финансированию терроризма и отмыванию денег.

«Мы признательны организаторам премии за то, что они высоко оценили наше стремление сделать российский бизнес прозрачным. Призма решает одну из самых актуальных задач финансового сектора — автоматизирует проверку обналичивания денег. Вся команда вложила много сил в разработку и продвижение сервиса. И эта премия особенно ценна для нас. Мы всегда стараемся дать клиентам новые эффективные продукты и решения для бизнеса», — рассказала руководитель проекта Контур.Призма Ольга Смирнова.

В номинации «За выдающийся вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий» победил коллектив уральских исследователей, представивший работу «Алгоритмический и программный комплекс решения обратных геофизических задач с использованием суперкомпьютерных технологий». Результаты исследования планируется использовать для разведки и оценки месторождений полезных ископаемых.

А премию «За разработку лучшего инновационного продукта или услуги в сфере информационных технологий» жюри присудило проекту VRDiver. Авторы проекта  Алексей Лысенко и Евгения Панасова представили систему подводной виртуальной реальности. Разработку в будущем можно применить для симуляции дайвинга, а также как часть гидрореабилитационной терапии.

Конкурс курировал Департамент информатизации и связи Свердловской области.