СКБ Контур и Билайн запускают совместную мобильную электронную подпись

27 июня
Технология позволяет подписывать электронные документы со смартфона из любой точки, где есть покрытие сотовой сети. Чтобы пользоваться этой возможностью, нужно получить специальную SIM-карту.

Мобильная электронная подпись (МЭП) – это технология, в которой для создания квалифицированной электронной подписи используется специальная SIM-карта, совместимая с любой моделью мобильного телефона или планшета с функцией приема/передачи SMS-сообщений. Для подключения услуги абонент проходит процедуру идентификации личности на встрече с менеджером и получает новую SIM-карту. Изменять абонентский номер необязательно.

Усиленная квалифицированная электронная подпись эквивалентна собственноручной (ст. 63-ФЗ «Об электронной подписи»). С ее помощью подписываются миллионы юридически значимых электронных документов в различных отраслях, таких как электронные торги государственных и коммерческих компаний, налоговая отчетность через интернет, электронный документооборот.

В отличие от традиционных технологий, пользователю МЭП не требуется трудоемкая настройка рабочего места. Такой ключевой ключевой носитель сложнее забыть дома, ведь мобильный телефон всегда с нами. При этом можно быть уверенным в безопасности такого решения — для создания МЭП необходим секретный PIN-код, который задается при активации SIM-карты, решение использует последний стандарт ГОСТ Р 34.10-2012 и имеет сертификат соответствия требованиям ФСБ.

Сергей Казаков, заместитель руководителя направления по технологическим вопросам УЦ СКБ Контур:

По нашим оценкам, технология МЭП будет широко востребована на рынке, позволяя сотрудникам компаний принимать решения и подтверждать их юридически значимыми документам без временных и технологических барьеров.

В начале лета 2019 года планируется партнерство с СКБ Контур, чтобы у пользователей МЭП Билайн появилась возможность использовать ее во всех продуктах компании СКБ Контур. В дальнейшем технологию планируют ввести в коробочные решения других  операторов ЭДО.