В Екатеринбурге завершился шахматный фестиваль Eurasia Open 2019 на призы СКБ Контур

12 августа
Торжественное закрытие международного фестиваля Eurasia Open 2019 на призы СКБ Контур прошло на главной арене ДИВСа 9 августа.

Фестиваль стал значимым событием не только для Уральского региона, но и для всего мира. В турнирах приняло участие более 1 500 шахматистов из 13 стран — России, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, США, Таджикистана, Чехии, Узбекистана, Украины. Россию на фестивале представляли спортсмены из более чем 40 регионов.

Открытие фестиваля 31 июля посетили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первый заместитель губернатора Алексей Орлов, председатель регионального Законодательного собрания Людмила Бабушкина, сенаторы от Свердловской области — Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Александр Высокинский. А еще 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, исполнительный директор ФШСО Альберт Степанян и генеральный директор СКБ Контур Евгений Филатов.

«Мы вносим вклад в проведение таких мероприятий, где от участников требуется высокий интеллектуальный уровень, умение максимально сконцентрироваться, эмоциональная устойчивость и целеустремленность. Наряду с сильной математической и IT-школой шахматное сообщество будет формировать имидж региона», — отметил на пресс-конференции Евгений Филатов.

В рамках Eurasia Open 2019 прошло четыре официальных турнира:

• Этап Кубка России среди мужчин
  • Этап Кубка России среди детей
  • Первый Кубок губернатора Свердловской области по быстрым шахматам среди детей
  • Соревнования по блицу за Кубок Рашковского и Фрадкина

Старт фестивалю дал показательный матч между Сергеем Карякиным и Пенталой Харикришна. За онлайн-трансляцией этого поединка наблюдали любители шахмат из 112 стран мира. В соревновании победил российский гроссмейстер.

Репортажи с турниров вели гроссмейстер Андрей Шариязданов и олимпийский чемпион Рафаэль Ваганян. Известные шахматисты предугадали результат многих ключевых партий, практически не пользуясь подсказками компьютера.

На фестивале впервые прошел Всероссийский семинар для спортивных судей по виду спорта «шахматы». На занятиях слушатели учились давать правильные оценки происходящим во время партии событиям. По итогам семинара участники смогли сдать квалификационный зачет и повысить категорию.

В программе Eurasia Open 2019 нашлось место не только шахматам. Организаторы провели также мастер-класс по игре «го» и матч по футболу для участников фестиваля.

Последним и ключевым соревнованием стал этап Кубка России среди мужчин на призы СКБ Контур. Участники вели упорную борьбу за внушительные первые призы: 220 000 рублей у мужчин и 150 000 рублей у женщин. Победитель среди мужчин определился в самый последний момент. Шант Саргсян и Виталий Кунин финишировали ничьей. По дополнительным показателям победителем стал армянский гроссмейстер. Награждение призеров Кубка состоялось 9 августа на закрытии фестиваля.

На церемонии закрытия участники и зрители отметили отличные условия игры и поблагодарили организаторов и партнеров фестиваля. Также гостям очень понравился Екатеринбург, многие пообещали приехать еще.

«В Контуре очень любят и поддерживают все, что связано с шахматами. В этой игре, как и в бизнесе, важно думать на несколько шагов вперед, иметь стратегию. Уже третий год мы партнер и спонсор фестиваля. В этот раз мы обеспечили рекордно большой призовой фонд — 2 000 000 рублей. Этим вкладом мы поддерживаем статус нашего города как интеллектуальной столицы. И мы рады, что интерес к фестивалю растет: география участников расширяется с каждым годом», — рассказала исполняющая обязанности руководителя управления маркетинга СКБ Контур Любовь Федюшина.

Напомним, организаторами Eurasia Open 2019 выступили Федерация шахмат Свердловской области и Министерство физической культуры и спорта Свердловской области. Фестиваль проводится под патронажем губернатора Свердловской области. СКБ Контур — генеральный партнер мероприятия.