Быстрая проверка контрагентов в интернет‑банке Райффайзен Бизнес Онлайн

20 августа 2019
Теперь клиенты могут оперативно оценить надежность своих партнеров через сервис Контур.Светофор.

Вся проверка занимает всего пару секунд. Сервис автоматически подгружает данные из 29 официальных источников: ФНС, Росстата, картотеки арбитражных дел, казначейства и пр. Клиент банка видит результат проверки в виде цветового сигнала: красного, желтого или зеленого.

Красный сигнал сообщает о фактах ликвидации или банкротства. Желтый предупреждает о возможных проблемах контрагента — обнаружены признаки фирмы-однодневки, открыто исполнительное производство. Зеленый сигнал — благоприятная информация о компании: активна последние 12 месяцев, выиграла несколько госконтрактов.

Райффайзенбанк внедрил Светофор в Райффайзен Бизнес Онлайн (РБО) и подготовил для своих клиентов несколько сценариев работы с сервисом. Сигнал Светофора можно увидеть на экране платежного поручения и в справочнике контрагента. Также клиенты банка могут проверить себя. Если сервис обнаружит факты из желтой или красной зоны, напротив наименования компании появится соответствующий сигнал.

Пользователи могут загрузить экспресс-отчет, в котором описаны факты финансово-хозяйственной деятельности контрагента и даны рекомендации по снижению рисков: запросить копии документов, подтверждающих полномочия руководителя, уточнить причины появления исполнительных производств и арбитражных дел и др.

«Прежде чем интегрировать проверку в РБО, мы спросили клиентов, чего они ждут от сервиса. Основываясь на их ответах, мы реализовали различные пользовательские сценарии, в том числе уникальные — индикатор собственной компании», — добавил Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.

«Новый сервис экономит время клиентов и повышает безопасность платежей. Клиенту банка больше не нужно проводить анализ деятельности бизнес-партнеров вручную. Понятные результаты проверки в виде цветовых сигналов помогут сразу составить мнение о контрагенте. А рекомендации из экспресс-отчета позволят минимизировать риски и заключать сделки только с добросовестными партнерами», — комментирует Евгений Иванченко, руководитель направления работы с банками СКБ Контур.