Российские разработчики заняли второе место в международном соревновании по программированию CodinGame Fall Challenge 2020

23 ноября закончилось десятидневное онлайн-соревнование на платформе CodinGame, где участники соревновались друг с другом в написании ботов. Первое и третье место досталось командам из Франции. Серебро получили российские программисты из Контура. В этом сезоне в десятку лучших вошли только две компании из России — Контур на втором месте и Яндекс на шестом.

25 ноября 2020

Контур принимает участие в каждом сезоне челленджа: весной ребятам удалось стать первыми в России и вторыми в мире, а этой осенью они повторили успех. В осеннем контесте участники варили зелья на скорость. Основная задача — заработать за игру больше денег за продажу зелий, чем твой соперник.

Скриншот с сайта www.codingame.com

CodinGame — это платформа для обучения программированию в игровой форме, а соревнования по написанию ботов — это один из форматов обучения. Каждый контест собирает несколько тысяч участников, а этой осенью организаторы насчитали рекордные 7 000 активных игроков, что на 2 000 больше, чем в предыдущем сезоне.

Помимо личного зачета, организаторы составили отдельные рейтинги по компаниям и университетам. Команда Контура заняла второе место в мире и первое в России в рейтинге компаний. А команда программистов из Уральского федерального университета разместилась на седьмой строчке мирового рейтинга образовательных учреждений. Итоговый балл рассчитывался по результатам пяти лучших участников команды.

Анастасия Катаева
DevRel Контура

Разработчикам Контура давно нравится соревновательное программирование. Мы много лет участвуем в разного рода контестах: командами или по одиночке. В CG разработчики участвуют сами по себе, но с прошлого года ввели командный зачет, поэтому мы смогли объединить усилия и вырваться в призовые места.

Забавно, что тройка лидеров в прошлом сезоне и в этом одна и та же: Amadeus, Контур и Thales. Просто осенью первое и третье места поменялись местами. Получается, что в этот раз мы обошли лидеров прошлого сезона. Это воодушевляет и заставляет верить, что весной мы имеем все шансы прорваться в топ. Кстати, в этот раз мы держали лидерскую позицию в течение пары дней и отдали её только во второй половине контеста.

Соревнование подходит и для начинающих разработчиков, и для топовых специалистов благодаря системе лиг. Каждый год среди опытных игроков идёт жёсткая борьба, где нужно учитывать разные аспекты от выбора языка программирования (абсолютная победа тут присуждается C++) до детальной проработки стратегии.

Кроме Контура в топ-100 компаний вошли: Amadeus (1), Яндекс (6), Google (16), Microsoft (39), Amazon (43) и другие.