Пилотный проект развернется на территориях Москвы и Московской области, Татарстана, Краснодарского края, Рязанской и Калужской областей.
В качестве единой площадки взаимодействия грузоотправителей, перевозчиков, грузополучателей и контролирующих органов разрабатывается информационная система «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» («Суперсервис 22»).
В положении об эксперименте Минтранс предложил подробные сценарии работы с электронными путевыми листами (ЭПЛ) и транспортными накладными (ЭТрН).
Путевой лист
Его создает ответственный сотрудник перевозчика. На начальном этапе в документ вносятся отметки о предрейсовом медосмотре водителя и техническом контроле транспортного средства. По окончании перевозки — о послерейсовых медосмотре и техосмотре. Закрывая ЭПЛ, перевозчик сохраняет его у себя и отправляет в «Суперсервис 22». Организаторы пилотного проекта видят ЭПЛ как единый документ, который хранится в «Суперсервисе 22» и у грузоперевозчика.
Пока в ЭПЛ не учтена возможность проверок со стороны ГИБДД. В документе также нет полей, чтобы внести сведения о заправках, пробеге и пр.
Транспортная накладная
Для ЭТрН разработан более длинный маршрут:
-
Грузоперевозчик создает документ и по каналам ЭДО передает перевозчику.
-
Перевозчик вносит в документ отметки о времени погрузки, состоянии груза и отправляет трем адресатам: грузоотправителю, грузополучателю и в ИС «Суперсервис 22».
-
ИС «Суперсервис 22» сверяет данные об участниках перевозки и транспорте с ФНС и МВД.
-
Грузополучатель отмечает время прибытия груза, его состояние, причины отказа, закрывает документ и отправляет его всем участникам перевозки и в «Суперсервис 22».
-
ИС «Суперсервис 22» проверяет сведения от всех участников и открывает доступ к данным по завершенной грузоперевозке органам исполнительной власти.
Все записи в ЭПЛ и ЭТрН должны быть заверены электронной подписью. И если для накладных четко прописано, что нужна усиленная квалифицированная подпись, то для путевых листов уточнения пока нет.
Инициируя эксперимент, Минтранс планирует снизить временные и финансовые затраты на оформление перевозок и хранение транспортных накладных и путевых листов, облегчить доступ к документу медработникам и техникам.