В рамках дискуссии спикеры обсудили развитие образовательной деятельности университетов: оценку качества образовательных программ, стандарты и внедрение новых форматов обучения. Все выступающие подчеркнули важность общей базы для будущих инженеров, при этом обратили внимание, что не стоит забывать об отраслевых нюансах каждой специальности и своевременном обучении дополнительным компетенциям.
Представители ТМК, рассказали о том, как на карьерный рост влияют личностные компетенции: коммуникабельность, клиентоориентированность, адаптивность. Их идеи о подготовке и переподготовке инженеров поддержали и остальные спикеры. По их словам, задача отрасли — определить требования к квалификации специалистов, которые повлияют на решение задач всей индустрии в будущем.
Большой интерес вызвало выступление Светланы Скользковой, HR-директора Контура. Светлана Федоровна на примере образовательных проектов Контура на базе УрФУ рассказала о важности новой формации специалистов — T-shaped. По словам госпожи Скользковой важно не только обучать будущие кадры базовым навыкам и компетенциям, но и расширять их кругозор: специалистам технических сфер важно учиться гуманитарным дисциплинам и осваивать их инструментарий. И наоборот: гуманитариям важно уметь анализировать данные, писать код, настраивать сервисы и платформы под свои рабочие нужды. Как раз такие междисциплинарные компетенции студенты могут получить студенты ФИИТ и Цифровой гуманитаристики — образовательных проектов Контура и УрФУ.
Также спикер отметила, как важно привлекать крупных работодателей к разработке образовательных программ.
Светлана Скользкова, HR-директора Контура:
— Над программой ФИИТ работают специалисты из IT-компаний УРФО: Контура, Наумен, ДжетСтайл и конечно УрФУ. По их вовлеченности в образовательный проект мы видим, как работодателям важно вкладываться в обучение будущих кадров, выделять на это ресурсы, делиться опытом и давать больше свободы студентам. Мы на себе заметили, как позитивно это влияет на рынок труда региона.
Слова госпожи Скользковой поддержал ВикторТаратухин, профессор, PhD, к.т.н., генеральный директор SAP CIS; региональный директор по глобальным исследовательским проектам и образовательным учреждениям в Кремниевой долине США, директор по связям со Стэнфордским университетом.
Виктор Таратухин, профессор:
— Очень важно, чтобы студенты погружались в среду, создавали новые объекты и сервисы. И важно, чтобы университеты давали такую возможность в рамках научных работ, магистерских работ. Главный принцип инженерного образования — прототипирование: делать и делать все ручками. Прекрасные курсы по ERP-системе не научат внедрять корпоративную систему на практике. Надо брать бакалавра, магистра, отправлять в трубную металлургическую компанию и пусть они реально пытаются работать. Да, для компании это нелегко, потому что это дополнительная нагрузка, студентов надо учить, но это очень важно.
Спикеры отметили важность обмена опытом в профессиональном IT-комьюнити. Для этого необходимо создавать условия для общения, стирать границы, создавать доверительную среду между IT-компаниями и проектами. В поддержку этих слов выступил Пономарьков Михаил Яковлевич, заместитель директор Департамента информатизации и связи Свердловской области. Он рассказал про проекты Свердловской области нацеленные на развитие IT-сообщества и отрасли в целом. Особое место среди таких проектов занимает Контур-Парк — научно-технологический центр на Урале, который должен стать площадкой для обмена IT-опытом, образования и новых проектов IT-отрасли. Например, таких, как АКСИТ — Акселератора IT-компетенций.