Благотворительный фонд СКБ Контур запустил курсы цифровой грамотности для аудитории 55+ — СКБ Контур

19 октября на базе Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга (МОБ) состоялось открытие бесплатных курсов цифровой грамотности для аудитории 55+. Цель образовательной программы — научить пользоваться смартфоном, чтобы сделать жизнь старшего поколения комфортнее и современнее. Создателем курса стал Благотворительный фонд СКБ Контур.

20 октября 2022

Смартфоны стали неотъемлемой частью современной жизни. Тем не менее, часть взрослого населения по-прежнему не имеет навыков активного использования телефона. Курсы цифровой грамотности призваны получить практический опыт работы с наиболее востребованными сервисами, чтобы решать ежедневные бытовые вопросы: доставка продуктов или лекарств на дом, онлайн-платежи за различные услуги, госуслуги и общение.

Кроме того, разработчики курса включили в список тем и информационную безопасность, чтобы слушатели могли узнать основные схемы действия мошенников и уметь им противостоять.

Светлана Скользкова
Директор Благотворительного фонда СКБ Контур

Мы создали курс, опираясь на наше понимание, что людям старшего поколения сложнее преодолеть страх перед технологическими новинками, ведь значительная часть их жизни пришлась на доцифровую эпоху. Мы старались делать его таким, чтобы наши слушатели со своим гаджетом перешли на «ты»: не боялись нажать не туда и совершить какую-то непоправимую ошибку, уверенно управляли основными настройками телефона и ориентировались в приложениях. Для обеспечения атмосферы комфортного обучения, в которой нет места стеснению и ограничениям для получения ответов на любые свои вопросы, каждую группу, кроме преподавателя, у нас сопровождают два помощника. Они отвечают на индивидуальные запросы.

Тестовый запуск курса уже прошел в апреле этого года и собрал слушателей в возрасте от 54 до 83 лет. Команда волонтеров, в основном состоящая из сотрудников СКБ Контур, определила рамки учебного курса, разработала методические материалы и провела обучение.

Проект поддержала Администрация Екатеринбурга, он помогает решать важную задачу — включать возрастных горожан в активную жизнь. Теперь курс будет проходить на территории трех городских библиотек: в Кировском (Ленина, 70), в Железнодорожном (Свердлова, 25) и Орджоникидзевском (Ст.Большевиков, 18) районах.

Марина Коваль
Заместитель директора Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга

Наши библиотеки — это комфортное и безопасное пространство, где горожане могут получить знания, необходимые для жизни. Мы с радостью поддержали проект СКБ Контур и уверены, что это отличная возможность для екатеринбуржцев уважаемого возраста расширить свои компетенции и чувствовать себя уверенно в стремительно меняющемся мире.

Набор в группы стартует ежемесячно с октября по май, а обучение занимает 1.5 месяца. Для записи на бесплатный курс можно позвонить по телефону 8(343)271-41-10 или написать на почту bf@skbkontur.ru.

Благотворительный фонд СКБ Контур стремится улучшать качество жизни и образования на Урале. Занимается созданием условий, в которых жители региона могут развивать свой интеллектуальный и личностный потенциал. Развивает IT-образование на разных уровнях, поддерживает волонтерское движение, организует грантовый конкурс для поддержки социальных инициатив людей. Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга (МОБ) - Сегодня объединение включает 36 библиотек и является одной из крупнейших муниципальных библиотечных систем России. Ежегодно библиотеки МОБ посещают 1,5 миллионов человек.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций