На Иннопроме-2022 состоялась сессия «Стартапы в IT и производстве: как корпорациям стать акселераторами». Обсудить эту тему собрались представители бизнеса, инвестиционных компаний, венчурных фондов страны и разработчики.
Генеральный директор СКБ Контур Михаил Сродных рассказал, что компания привлекает стартапы, но чаще всего использовать их как готовые решения не получается. В большинстве случаев компания берет за основу идею и дорабатывает под свои бизнес-процессы. Делает это вместо со стартапами.
Михаил Сродных
Генеральный директор СКБ Контур
Стартаперы и корпорации должны работать вместе, чтобы достигнуть больших результатов и создать уникальный продукт. Для начала они должны присмотреться друг к другу. Поэтому мы создали программу грантов для начинающих бизнесменов. В этом случае в выигрыше — обе стороны. Мы получаем проверенную гипотезу, команда — ресурсы. А если все совпало, то и отличный результат.
Стартапам сложно выходить на рынок без поддержки крупных корпораций, отметили на сессии. Поэтому создание акселераторов — отличный инструмент для их развития.
Валентин Макаров
Президент РУССОФТ
Многие стартапы благодаря крупным корпорациям могут получать заказы, к которым получить доступ в одиночку не смогли. А еще находить партнеров и быть в полезном информационном потоке. Перед стартапами сейчас открываются большие возможности. Я бы посоветовал не терять время и разрабатывать новые решения, идти с идеями сквозных технологий в госкорпорации.
Некоторые компании покупают не только идею, но и привлекают для ее реализации и саму команду стартаперов.
Кирилл Каем
Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»
Включение стартапа для реализации нужной технологии в периметр компании-Заказчика — вопрос экономического эффекта внедряемой технологии как таковой. И стартапы, и индустриальные компании вынуждено подстраиваются под высоко централизованную, со значимым участием государства структуру экономики. Корпоративное управление крупных корпораций, особенно с госучастием, направлено на снижение рисков, в связи с этим страдает гибкость работы со стартапами.Интеграция команды стартапа в корпоративную структуру в результате M&A имеет как плюсы, так и минусы: плюсы — более плотный контакт с заказчиком / потребителем технологии, быстрая обратная связь, позволяющая быстрее менять продукт, быстрее совершать ту самую цифровую трансформацию. Минусы — необходимость встраиваться и взаимодействовать с корпоративной бюрократией и процедурами, что часто приводит к разочарованию команды стартапа.
Стартап — это всегда люди, отметили на сессии. Чтобы реализовывать успешные проекты, нужно знать из чего состоят корпорации.
Евгений Шароварин
Заместитель генерального директора по продукции гражданского назначения АО «НПО автоматики»
Это нормально, когда люди идут работать в корпорацию, чтобы понять, как она устроена. После этого они выходят и делают бизнес, более глубокий бизнес.
На рынке есть две модели работы со стартами: венчурные фонды и стратегические инвесторы. По мнению партнер Kama Flow Евгения Борисова венчурному рынку есть куда развиваться.
Евгений Борисов
Партнер Kama Flow
Венчурный рынок должен сейчас себя переосмыслить, пересмотреть задачи капитала, фонда, работы с бизнес-ангелами. Он должен воплощать новые роли, которые помогут его развить. Сейчас появляются новые возможности, которые раньше не были доступны.
У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.