Новости Декларанта — СКБ Контур
Новости
Таможня больше не ставит штампы на документах

С 1 марта 2021 года электронные таможенные операции не сопровождаются проставлением штампов на бумажных документах. Однако в налоговом законодательстве требования о представлении таможенных отметок при подтверждении нулевого НДС сохраняются. Как быть участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), рассказывает Наталья Лайша, эксперт сервиса Контур.Декларант.

Как подтвердить право на нулевой НДС при экспорте товаров

Какие документы, куда и в какие сроки должен представить экспортер, чтобы законно применять нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Какие отметки таможни должны стоять на документах. Как правильно ответить на требование налоговой, если в документах были найдены несоответствия. Эксперт сервиса Контур.Декларант Наталья Лайша отвечает на частые вопросы бизнеса.

Маркировка товаров знаком ЕАС

В последнее время таможенные органы усилили контроль за соблюдением правил маркировки импортируемых товаров знаком ЕАС. Давайте разберемся, для чего нужна маркировка, какие требования предъявляются к участникам внешнеэкономической деятельности и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил.

Станет обязательным предварительное уведомление о товарах, ввозимых морскими судами

С 1 октября 2018 решением Коллегии ЕЭК вводится обязанность предварительного информирования (ПИ) о прибытии товаров, перемещаемых водным видом транспорта. Аналогичная норма уже действует для товаров, которые перемещаются автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом.

Стало проще подтвердить право на вычет «ввозного» НДС

Согласно письму Минфина от 15.02.2018 № 03-07-08/9279, теперь налогоплательщик может подтвердить право на вычет «ввозного» НДС с помощью бумажной копии электронной таможенной декларации без синих печатей таможни. Напомним, что ФНС требует представлять копию бумажной декларации с отметками таможенного органа (ст. 165 НК РФ).

Классификационный код ТН ВЭД. Что нужно о нем знать

Эксперты сервиса Контур.Декларант предлагают разобраться с ключевым понятием таможенного декларирования — «код ТН ВЭД». Вы узнаете, как правильно определять код декларируемого товара и какие способы для этого можно использовать, а также получите полезные советы, которые пригодятся при самостоятельной классификации товаров.

В Контур.Декларанте появились новые возможности для клиентов

В сервисе изменилась загрузка документов в декларацию, добавлен автоконтроль признаков представления дополнительных документов, полностью сформирована справочная информация о товаре. Об этих и других обновлениях читайте в новости.

Объясняем термины таможенного декларирования

Для специалистов, которые начинают свою работу в сфере таможенного декларирования, команда сервиса Контур.Декларант подготовила полезный словарь. В нем вы найдете доступные объяснения понятий, которые используются в таможенной сфере. Сегодня мы представляем две первые статьи словаря: о таможенном декларировании и таможенном оформлении товаров.

В Контур.Декларанте теперь можно совершать таможенные платежи через систему «Раунд»

Кроме того, в сервисе кардинально изменился механизм подготовки неформализованного документа FreeDoc. Также для пользователей появилась возможность выбирать, каким способом представлять оригиналы документов инспектору. Рассказываем об этих и других значимых изменениях в сервисе.

Заполнять таможенные декларации стало удобнее

В сервисе Контур.Декларант появились возможности, которые упрощают работу декларанта: новый справочник видов документов, важные авторасчеты, удобное отображение товаров в декларации и многое другое.

Декларируйте товары выгодно

Теперь из пакета документов не вычитаются таможенные декларации, по которым инспектор отказал в регистрации. Это позволяет экономично расходовать купленные пакеты.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

Задать вопрос