СКБ Контур выпустил единый шлюз для банков

Единый банковский шлюз — решение для интеграции продуктов СКБ Контур в интернет-банк. Теперь банку достаточно один раз интегрировать шлюз в систему ДБО, чтобы получить доступ ко всем решениям СКБ Контур, которые работают с банковской выпиской или формируют платежные поручения.

24 мая 2019

Единый шлюз позволяет банку не внедрять API отдельных продуктов, а значит, сэкономить время на интеграции. Для клиентов банка, в свою очередь, упрощается работа с банковской выпиской и платежными поручениями.

Теперь выписку не нужно сначала сохранять на компьютер и затем загружать в сервис СКБ Контур. Она поступит туда самостоятельно. А когда приходит документ на оплату, сервис  формирует платежное поручение или предлагает сразу оплатить его из интернет-банка. Таким образом, клиенту банка не нужно вручную набивать свои реквизиты, чтобы заполнить платежку — уходит лишняя рутина и ошибки.

Такой сценарий, в частности, реализован в онлайн-бухгалтерии — Контур.Эльбе, Контур.Бухгалтерии или Эльбе.Мини (версии для интернет-банков). В системе Контур.Диадок клиенты банка могут сразу провести оплату или сформировать черновик платежного поручения на основе поступившего счета или договора. А в сервисе интернет-отчетности Контур.Экстерн — за пару кликов подготовить платежку на основе требования об уплате налога, пени, штрафа.

Когда банковская выписка поступает в сервис планирования финансов Контур.Пульс, он  разносит выписку по категориям и контрагентам и помогает клиенту банка легко в ней разобраться.

— С единым шлюзом банку не надо делать несколько интеграций. Достаточно одной, чтобы подключиться к существующим сервисам СКБ Контур и тем, которые появятся в будущем. Кроме того, за счет интеграции банк может привлекать новых пользователей. Когда наши клиенты видят список интегрированных банков, они достаточно часто заводят новый расчетный счет, чтобы пользоваться им в нашем сервисе. Если же у банка есть свои идеи, как использовать единый шлюз, мы будем рады реализовать их, — говорит Евгений Иванченко, руководитель направления работы с банками СКБ Контур.