Теперь в сервисе есть инструменты для учета внешнеторговых операций и возможность распределять расходы по разным проектам - объектам затрат. А еще в новом разделе Бухгалтерии можно создать статистический отчет, проверить его и отправить в Росстат.
Учет валютных операций
Пользователи Бухгалтерии, которые совершают сделки в валюте, могут вести валютный учет: создавать валютные платежные поручения и банковские ордеры, видеть суммы в валюте и в рублях на карточке счета и считать курсовые разницы.
Вот возможности валютного учета, которые теперь предлагает сервис:
- вносить данные иностранного контрагента;
- добавлять реквизиты валютного счета;
- в карточках расчетов с контрагентами видеть суммы в рублях и валюте;
- автоматически пересчитывать суммы валюты в рубли: курс валюты определяется на дату операции;
- при закрытии месяца автоматически рассчитывать курсовые разницы и создавать нужные проводки;
- при продаже и покупке валюты автоматически рассчитывать убыток или прибыль из-за разницы между курсами Центробанка и банка, который проводит конвертацию.
Пообъектный учет
Теперь пользователи могут распределять затраты по разным проектам — объектам затрат. Материалы списываются на отдельный проект автоматически. Распределение других затрат: аренды, зарплаты, оплаты услуг — делается вручную.
Пообъектный учет полезен компаниям в сфере производства и услуг, которые одновременно ведут несколько проектов и хотят отслеживать расходы отдельно по каждому их них.
Отправка форм в Росстат
В сервисе появился раздел для создания статистических отчетов и их отправки в Статистику. Раньше для сдачи отчета через интернет пользователи загружали в Бухгалтерию заполненные формы из программы Росстата. Теперь бланки статотчетов есть в Бухгалтерии: остается найти нужный бланк, заполнить его, автоматически проверить на ошибки через контрольные соотношения, подписать и отправить. Система пришлет уведомление о статусе отчета.