Для чего лекарствам маркировка
Маркировка — это уникальный код на каждой упаковке, «паспорт» лекарства. Покупатель может считать код смартфоном и убедиться в подлинности препарата. А контролирующие органы с помощью маркировки способны отследить путь лекарства от производителя к оптовику и в точку конечной продажи. Это позволит бороться с подделками и выявлять серые схемы в обороте лекарств.
Маркировку лекарств регулирует Федеральный закон № 61-ФЗ. Всем участникам рынка нужно зарегистрироваться в специальном разделе госсистемы Честный ЗНАК — системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Без этого Росздравнадзор откажет в выдаче лицензии на медицинскую деятельность и не продлит истекающую лицензию (постановление правительства № 687 от 15.05.2020).
Способы перехода на маркировку лекарств
Организации и предприниматели должны отправлять в МДЛП информацию обо всех этапах движения лекарств:
- постановка на баланс предприятия (ввод в оборот);
- отгрузка получателю;
- приходование;
- перевозка из одной торговой точки в другую;
- продажа и списание (то и другое считается выбытием из оборота).
Есть несколько вариантов, как выполнить все эти требования. Выбор зависит от того, есть ли у аптеки своя учетная система и насколько сложно ее менять.
Способ 1. С помощью программистов переделать свой учетный сервис или программу под маркировку.
- Плюсы. Разработчики учтут особенности ваших бизнес-процессов, вы получите индивидуальное решение.
- Минусы. Работа программистов потребует финансовых затрат и времени, чтобы интегрировать по API вашу систему с Честным ЗНАКом. Будьте готовы оплачивать техподдержку системы в процессе использования.
Способ 2. Работать с маркировкой через типовую товароучетную систему.
- Плюсы. Настройка типового решения потребует меньше времени и денег по сравнению с индивидуальной разработкой.
- Минусы. Придется обновлять свою товароучетную систему, чтобы она поддерживала маркировку. При этом нужно учесть те изменения, которые вносили в систему ранее. Это может обернуться дополнительными расходами. Если задумаете приобрести новую систему учета, предусмотрите время на то, чтобы перенести справочник товаров, данные об остатках и обучить сотрудников.
Способ 3. Использовать отдельный внешний сервис, например, решение Контур.Маркировка Фарма
- Плюсы. Не нужно перенастраивать привычную товароучетную систему и ломать отработанные бизнес-процессы. Облачный сервис Контур.Маркировка Фарма легко подключить и освоить.
- Минусы. Всякий раз нужно будет переключаться между двумя системами: формировать сведения для передачи в МДЛП в сервисе Контур.Маркировка Фарма, а товарный и складкой учет продолжать вести в своей прежней программе.
Владимир Локис, руководитель проекта Контур.Маркировка Фарма:
— Лекарства нужны каждому из нас, поэтому крайне важно быть уверенным, что оборот всех препаратов на рынке под контролем. Бизнесу маркировка поможет оценивать потребности населения и более точно планировать закупки препаратов. Большинство крупных игроков рынка готовы к внедрению маркировки. Но есть фармкомпании, которые не успели к ней подготовиться. Готовые веб-решения помогают перейти на маркировку тем, кто не успел к ней подготовиться или хочет сэкономить.
Александр Смирнов, руководитель департамента партнерских решений, ЦРПТ:
— Учитывая, что у участников оборота существует большое количество вариантов подключения к системе, переход на маркировку не должен вызвать у них сложностей и те, компании, которые еще не успели подключиться, успеют подготовиться в срок.
Чтобы работать в сервисе Контур.Маркировка Фарма, не нужно тратить время и деньги на внедрение и доработку своей товароучетной программы. На следующий же день после покупки веб-сервиса вы можете начать работу с Честным ЗНАКом и МДЛП.