Контур.Призма поможет отслеживать связи с компаниями под санкциями — СКБ Контур

Контур.Призма поможет отслеживать связи с компаниями под санкциями

Если организация имеет отношение к фигуранту первичных санкций, это отобразится на схеме — графе связей.

30 августа 2022

По правилу 50 % на компании, которые напрямую не включены в санкционные списки, но более чем на 50% принадлежат фигурантам санкций, тоже распространяются ограничения.

Призма и раньше рассчитывала связи по правилу 50 % для российских компаний, а сейчас научилась их визуализировать. Цепочки «заражения» отображаются на схеме. Легко проследить, как компания связана с фигурантом первичных санкций — он может владеть ей через учредителей или акционеров в других фирмах.

Допустим, компания A попала под санкции. Ей принадлежит 100 % доли в фирме B, которая, в свою очередь, — учредитель организации C. Несмотря на то что фирма B и организация C не фигурируют в санкционных списках, они попадают под санкции по правилу 50 %. Когда пользователь Призмы проверяет фирму B или С, сервис показывает взаимосвязь с компанией A на схеме.

Схема

По результатам проверки сервис автоматически формирует отчет на русском и английском языках, где фиксируется информация о связях с санкционными компаниями.

Светлана Кирланова
Руководитель проекта Контур.Призма

Граф связей по правилу 50 % — еще один инструмент для анализа санкционных рисков. Связь с фигурантом списка не во всех случаях очевидна: цепочки владения сложные и многоступенчатые. Теперь пользователям нашего сервиса будет проще понимать, почему та или иная компания попала под санкции. Надеемся, что граф связей будет полезен для выстраивания отношений с контрагентами.

У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций