Автоматический учет лизинга появился в Контур.Бухгалтерии — СКБ Контур

Автоматический учет лизинга появился в Контур.Бухгалтерии

Теперь пользователи Контур.Бухгалтерии могут автоматически отражать в бухгалтерском и налоговом учете лизинговое имущество, совершать лизинговые и выкупные платежи. Сервис учитывает все новые требования к учету объектов лизинга с 2022 года.

16 сентября 2022

Работа с лизинговым имуществом в Контур.Бухгалтерии проходит в несколько этапов, каждый из них автоматизирован. Для каждого предмета лизинга создается отдельный договор и карточка имущества при его получении. Затем пользователь оформляет документально приемку, ввод в эксплуатацию и оприходует предмет лизинга в бухгалтерском учете.

В сервисе регулярно формируются платежные поручения для перечисления платежей лизингодателю, их можно сочетать с выкупными платежами. Выплаты автоматически отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. Амортизацию предмета лизинга система начисляет в зависимости от налогового режима лизингополучателя.

Сведения по лизинговым операциям попадают в налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность. После выкупа лизингового имущества выкупная стоимость учитывается в Контур.Бухгалтерии в соответствии с требованиями системы налогообложения.

Павел Орловский
Руководитель Контур.Бухгалтерии

Приобретение имущества по договору лизинга — популярный инструмент у малого и среднего бизнеса, поэтому простой и понятный учет лизинговых операций востребован предпринимателями. Мы автоматизировали налоговый и бухгалтерский учет объектов лизинга, платежи и отражение операций в отчетности. Теперь нашим клиентам проще работать с лизинговым имуществом.

С 2022 года стали обязательными к применению новый стандарт бухучета лизингового имущества ФСБУ 25/2018, также вступили в силу изменения в правила работы с объектами лизинга, внесенные Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций