В России стартовал легитимный обмен электронными счетами-фактурами

Первый электронный счет-фактуру, обладающий юридической значимостью, отправила сеть супермаркетов BILLA своему контрагенту компании Arla Food Artis.

24 мая 2012

23 мая в прямом эфире, в 15.00 по московскому времени главный бухгалтер сети супермаркетов BILLA Александр Грибановский, подписав электронный счет-фактуру электронной цифровой подписью, отправил его контрагенту Arla Food Artis через систему обмена электронными документами Диадок. За одну минуту электронный счет-фактура был доставлен из бухгалтерии розничной сети БИЛЛА в Москве в офис Arla Food Artis в Санкт-Петербурге.

Юридически значимый обмен электронными счетами-фактурами стал возможен 23 мая после вступления в силу Приказа ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138, утвердившего форматы электронных счетов-фактур, книг покупок и продаж и журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.

За ходом трансляции наблюдал начальник Управления информатизации Федеральной налоговой службы России Виталий Колесников. Он отметил важность момента:

- Трудно переоценить значимость предстоящего события. Сегодня мы вносим свой кирпичик в понятие цивилизованного общества, цивилизованной России. Мы должны беречь леса нашей Родины, должны беречь свое время, мы должны заниматься продвинутыми технологиями, которые помогают вам делать бизнес и обеспечивать работой других людей, а нам эффективно осуществлять административно-налоговые сборы, — сказал Виталий Колесников.

Генеральный директор СКБ Контур Дмитрий Мраморов назвал момент передачи первого электронного счета-фактуры «вступлением в новую эру — эру электронных документов».

- Передача первого легитимного электронного счета-фактуры состоялась. Мы сделали это первыми, и я от всей души поздравляю вас. Сегодня мы все видели, как ИТ-технологии помогают преодолевать расстояние и время и делают нашу жизнь проще, — отметил Дмитрий Мраморов.