ЭДО закрепился на международном уровне

7 февраля
Еще одна российская компания подключила иностранного партнера к электронному документообороту (ЭДО) через Диадок.

ПАО «МТС» и Эрикссон АБ начали обмениваться юридически значимыми документами в Диадоке в ноябре 2018 года. К концу года российская телекоммуникационная компания и ее шведский поставщик перевели подписание всех заказов в ЭДО.

При бумажном документообороте организации сталкивались с длительной и дорогостоящей доставкой. На согласование, подписание и возвращение из Швеции оригиналов заказов на поставку оборудования требовалось от двух недель до месяца. Обмен электронными документами занимает от пары минут до двух рабочих дней.

«Наша компания уже давно использует ЭДО при обмене документами с российскими поставщиками. Сейчас мы постепенно переходим на электронный документооборот с нерезидентами РФ. Мы видим, что это действительно помогает ускорить бизнес-процессы, уменьшить время подписания, сократить затраты на формирование бумажных документов и международную доставку», — рассказал Дмитрий Нестурх, руководитель группы сопровождения закупок основного оборудования категории «Техника» ПАО «МТС».

«После перехода на ЭДО работать с заказами стало проще. Чтобы найти интересующий документ или провести работу по согласованию, достаточно войти в систему, настроить фильтр поиска и выполнить нужное действие буквально в один клик. При работе с бумажными документами сотрудникам приходилось постоянно отслеживать статус заказов и при необходимости запрашивать копии оригиналов из архива, который находится в Швеции. Сейчас все упорядочено и находится в одной системе. Благодаря уведомлениям, поступающим на электронную почту, можно оперативно проверить новый заказ, согласовать его и отправить на подпись», — отметила Оксана Стручкова, руководитель группы по ведению текущего бизнеса c заказчиками Восточной Европы и Центральной Азии компании Эрикссон.

ПАО «МТС» и Эрикссон АБ планируют обмениваться через Диадок другими типами документов и подключить новых партнеров к международному ЭДО.

«Обмен документами между резидентом РФ и нерезидентом полностью легитимный. Мы как оператор ЭДО обеспечиваем безопасное перемещение документов и их юридическую значимость. Данные передаются по зашифрованному каналу, это исключает утечку информации. Кроме того, доступ к документам получают только лица, имеющие электронную подпись. По российскому законодательству оригиналами признаются электронные документы, которые подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью с российской стороны и аналогом КЭП — усиленной неквалифицированной электронной подписью — со стороны нерезидента. Документы, подписанные таким образом и переданные через Диадок, считаются юридически значимыми. Их можно представлять в таможенную службу, налоговые органы и банки, которые являются агентами валютного контроля для предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность», — пояснила Юлия Королёва, менеджер проектов развития международного ЭДО компании СКБ Контур.

Первый проект международного ЭДО оператор СКБ Контур реализовал через сервис Диадок в феврале 2018 года. Трансграничный документооборот развивается, новый опыт подключения иностранной компании стал третьим успешным кейсом Диадока за год.