Переход на электронные ВСД не был новостью для бизнеса. Срок был установлен Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ. Тем не менее многие компании оказались не готовыми к этому. В итоге 28 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о переносе начала обязательной электронной ветеринарной сертификации на полгода.
Это не повод выдохнуть и отложить «Меркурий» в долгий ящик. Данного времени только-только хватит на то, чтобы определиться со способом, которым компания будет работать во ФГИС, освоить его и протестировать.
Напомним, вы можете пользоваться веб-версией «Меркурия». Она обеспечивает всю необходимую функциональность: в ней можно создавать, гасить, аннулировать ВСД, вести журнал входящей продукции и остатков. Но с каждым документом нужно работать отдельно и вручную. При том что электронных ветеринарных сертификатов будет в десятки раз больше, чем бумажных, компании могут понадобиться дополнительные операторы.
Другой способ работы в «Меркурии» — интеграция с учетной системой организации. Такие решения есть на рынке, в том числе и модуль СКБ Контур для 1С — Контур.Меркурий. Все они, как и веб-версия, позволяют совершать основные действия с ВСД и работать в режиме единого окна — в привычном интерфейсе учетной системы. Отличаются интеграционные решения уровнем автоматизации, значит, в конечном итоге — удобством и скоростью, которые они обеспечивают пользователям.
Пошаговый план действий для перехода на электронную ветеринарную сертификацию:
Какой бы выбор вы ни сделали, вам потребуется время. Веб-версию нужно освоить. Интеграционное решение необходимо внедрить, протестировать и также научиться в нем работать. На все это осталось лишь пять полных месяцев.
В Москве в конференц-центре Newsroom прошел бизнес-завтрак для компаний, участвующих в обороте продукции, подконтрольной Госветнадзору.
За сентябрь в регионе сформировано 188 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов.
Узнаете на семинаре 04.10.2017.
Материалы для загрузки