Разработана новая модель расчета алиментов

2 июля 2012
Разработчики онлайн-сервиса Эврики создали принципиально новую модель расчета алиментов и других удержаний, существенно облегчающую работу бухгалтера.

В личных карточках сотрудников внутри сервиса Эврика появилась возможность добавления и расчета алиментов, а также других удержаний. Для организаций численностью до трех сотрудников сервис бесплатен, поэтому новую модель расчета может оценить любой бухгалтер.

Что нового придумано программистами СКБ Контур?

Должники «на совести» Эврики

При добавлении алиментов на сотрудника можно указать ежемесячный размер и задолженность по алиментам, которую сотрудник будет погашать частями. Эврика будет ежемесячно удерживать из зарплаты сотрудника нужную сумму.

Удержание задолженности автоматически прекратится, как только общая сумма долга будет погашена.

Алименты на детей

Как только бухгалтер заводит информацию о ребенке, которому положены алименты и на текущий момент времени меньше 18 лет, Эврика это запоминает. В сервисе появляется предложение «Завершить выплату алиментов в месяц совершеннолетия ребенка».

Как только ребенку исполнится 18 – сервис автоматически остановит удержания, бухгалтеру об этом можно не волноваться.

Оценка размера удержаний

Сервис самостоятельно анализирует, допустим ли планируемый размер удержаний для конкретного сотрудника.

По закону общая сумма удержаний не может превышать определенный процент от зарплаты. В случае с алиментами на несовершеннолетних детей – не более 70%, алименты на взрослого человека – не более 50%, если нет алиментов – общая сумма удержаний не может быть больше 20%.

Обо всех этих случаях Эврика предупреждает бухгалтера, подкрепляя свое мнение ссылкой на действующий закон, где прописаны размеры удержаний. Предупреждает, но не запрещает, т.к. теоретически могут быть удержания по просьбе работника (например, оплата за питание, проезд, занятия спортом). Окончательное решение – за бухгалтером.

 

Илья Бублик,
руководитель онлайн-сервиса для расчета зарплаты Эврика (СКБ Контур)

« К чему привык современный бухгалтер? Многие программы вместо того, чтобы упрощать жизнь, усложняют ее. Мы создаем роботов, способных делать научные открытия, при этом бухгалтеры вынуждены вручную считать, не превышает ли общий процент удержаний по сотруднику допустимый.
К счастью, это ненадолго. Чем дальше – тем умнее сервисы. Расчет алиментов – не самая сложная задача, но на ее примере мы показываем, что создать умную программу вполне реально.»

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости Эврики

Кристина Давыдова
Руководитель PR-службы

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.