4 декабря 2013 года подписан Федеральный закон № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».
Закон внес поправки в следующие нормативно-правовые акты:
- ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
- ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Новый закон закрепил за Пенсионным фондом обязанность самостоятельно определять взносы на страховую и накопительную часть с 1 января 2014 г. в зависимости от сведений о выборе застрахованным лицом варианта пенсионного обеспечения (0,0 или 6,0 процента на финансирование накопительной части трудовой пенсии).
При этом Закон изменил срок, до которого застрахованное лицо может подать заявление о выборе НПФ и процента финансирования накопительной части пенсии: теперь это можно сделать до 31 декабря 2015 года (ранее до 31 декабря 2013 года). Гражданам, которые к этому моменту не определятся со своим выбором, ПФР будет учитывать взносы на страховую часть.
Также установлено, что страхователи должны уплачивать взносы единым расчетным документом, направляемым в ПФ, с применением кода бюджетной классификации, предназначенного для учета взносов на выплату страховой части пенсии. В связи с этим будет меняться форма отчетности в ПФР с 2014 года.
Елена Кулакова
эксперт по подготовке отчетности в ПФР компании СКБ Контур
«Изменения коснутся как застрахованных лиц, так и работодателя. У первых появляется еще время, чтобы определиться, нужна ли им накопительная часть пенсии (срок продлен с конца текущего до 31 декабря 2015 года). А у вторых, благодаря изменениям в законодательстве, уменьшится количество работы: им нужно будет составлять всего один общий расчетный документ на один КБК и не нужно распределять уплату по всем застрахованным лицам. Также работодателю не нужно будет делить сумму взносов на страховую и накопительную части — это делает теперь сам Пенсионный фонд. При этом уменьшится количество строк в Разделе 2.1 формы РСВ-1.»