Подтверждать накладные в ЕГАИС можно не день в день — СКБ Контур

Подтверждать накладные в ЕГАИС можно не день в день

Новое правило действует с 1 сентября 2021 года для всех участников алкогольного рынка.

17 ноября 2021

На фиксацию в ЕГАИС дали больше времени

С 1 сентября 2021 года заработали поправки в Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 о фиксации сведений в ЕГАИС, которые внес Приказ этого же ведомства от 26.05.2021 № 185.

Нововведения касаются полного и частичного подтверждения приходных накладных, а также документов о возврате поставщику.

Ранее эти операции нужно было фиксировать в ЕГАИС в течение одного рабочего дня с момента, когда приняли товар или отказали в приемке. С сентября срок отчетности продлили.

Теперь фиксировать в ЕГАИС приемку или возврат поставки можно и на следующий рабочий день, но не позже.

В сёлах, где есть проблемы с интернетом, допустимо фиксировать данные в ЕГАИС в течение трех рабочих дней. Список таких населенных пунктов определяют региональные власти (п.п. 3 п. 2.1 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ).

Что считается рабочим днем

ИП и негосударственные предприятия торговли и сферы услуг самостоятельно устанавливают свой режим работы. (п. 2 ст. 11 Закона о защите прав потребителей № 2300-1 от 7.02.2009). Что это значит. Магазин, у которого выходной в субботу, может принять субботнюю поставку в первый рабочий день — воскресенье, или на следующий день — понедельник.

Памятка о новых сроках подтверждения операций в ЕГАИС

Этапы оборота алкоголя Когда нужно фиксировать в ЕГАИС
1 Накладные на поставку, возврат или внутреннее перемещение Не позже момента, когда груз выехал с территории поставщика
2 Розничная продажа или возврат крепкого алкоголя В момент оформления фискального чека
3 Ответ на приходную накладную при приемке (полной или частичной) или отказе в приемке

Было: в течение одного рабочего дня с момента, когда товар приняли или отказались принимать.

Стало:

• для городских поселений — не позднее следующего рабочего дня с момента приемки или отказа от нее;
  • для сельских поселений — не позднее трех рабочих дней с той же даты
4 Акты списания и постановки на баланс В течение одного рабочего дня
5 Акты привязки к партии или отвязки от нее (при поштучном учете) В течение одного рабочего дня (не позже следующего дня после фактической привязки и отвязки)
6 Акт переноса на второй регистр или обратно В течение одного рабочего дня, в которых переместили товар