Получайте деньги от клиентов через систему быстрых платежей (СБП)

Кассовая программа Контур.Маркета позволяет магазинам, общепиту и другим предприятиям сферы услуг принимать безналичную оплату через СБП, а не только через терминал эквайринга.

31 августа 2021

Как работает СБП

Система быстрых платежей — это способ безналичной оплаты, для которого не нужен терминал эквайринга. Нужна только кассовая программа, которая умеет работать с СБП. Контур.Маркет Касса позволяет принимать оплату через СБП владельцам касс на Android, имеющим расчетный счет своей компании в банке «Тинькофф».

Оплата через СБП происходит по QR-коду:

  1. Продавец формирует чек и выбирает способ оплаты — СБП.
  2. Касса показывает QR-код на экране.
  3. Покупатель открывает на телефоне приложение своего банка для оплаты и считывает QR-код телефоном. Готово.

Оплату магазин получает сразу на свой расчетный счет в «Тинькофф». Банк берет комиссию до 0,7 %. Напомним, что комиссия с платежей через эквайринг составляет в среднем 2 % в зависимости от стоимости услуг банка-эквайера.

Что выгоднее, эквайринг или система быстрых платежей? Узнать и выбрать.

Комиссию можно вернуть

Такая возможность есть до конца 2021 года у предприятий, которые внесены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). 

Правила компенсации правительство закрепило в постановлении № 1103 от 30.06.2021 и распоряжении № 1867-р от 9.07.2021. То есть бизнес комиссию все-таки платит, но спустя месяц-полтора получает эти деньги обратно.   

Как и когда это происходит:  

  1. Банк отправляет в Минэкономразвития информацию, сколько у магазина было оплат через СБП и сколько комиссионных удержано. Это происходит в первую неделю каждого месяца. 
  2. Государство перечисляет банку сумму комиссии, полученной за переводы через СБП. Деньги приходят в банк в течение 20 рабочих дней.
  3. Банк возвращает магазину комиссию в течение 5 дней.

Например, кофейня пользуется Контур.Маркетом, имеет расчетный счет в «Тинькофф» и входит в реестр МСП.

  • В августе кофейня применяла СБП, банк автоматически удерживал комиссию, она составила в сумме 1 700 руб.
  • В начале сентября банк отправляет в Минэкономразвития данные о полученной комиссии за август.
  • В конце сентября банк получает от государства 1 700 руб., и возвращает их кофейне.

Смотрите подробную инструкцию о работе с СБП в Контур.Маркете. 

СБП удобно сочетать с оплатами через эквайринг

Для расчета по карте нужен терминал эквайринга. Для оплаты через СБП нужна подходящая кассовая программа и расчетный счет в банке, который поддерживает систему быстрых платежей. 

Удобно, когда магазин, парикмахерская, кафе — любой бизнес — сочетает оба способа безналичных платежей. Эквайринг поможет обслужить клиентов, которым привычнее пользоваться картой, а СБП поможет экономить на комиссии.

Например, парикмахерская работает на мобильной кассе MSPOS-Е-Ф. В этой кассе есть встроенный банковский терминал, но это не мешает кофейне принимать оплату через СБП. Консервативные клиенты могут по привычке расплачиваться наличкой или по карте, а продвинутые по QR-коду. Парикмахерская сохраняет клиентов разного возраста и предпочтений.

Бесплатно проконсультируем

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

Задать вопрос



Новости по теме

Исключительные права на стартап Ytips перешли Контуру, экосистеме продуктов для бизнеса. Заведения общепита, отели и другие предприятия сферы услуг могут подключить сервис бесплатно, чтобы получать безналичные чаевые по QR-коду.

12 октября

Контур.Маркет помогает узнать, что случилась пересортица, и избежать продажи при отрицательном остатке. А еще можно включить настройку, чтобы касса показывала остаток товара.

11 октября

Вы можете отфильтровать базу своих клиентов по нужному параметру и отправить по этому списку смс — сразу или в назначенное время. Такая возможность появилась благодаря партнерству Маркета и сервиса SMS Aero.

6 октября