Легко создавайте техкарты блюд на основе карточек товаров — СКБ Контур

Легко создавайте техкарты блюд на основе карточек товаров

Привыкли в Маркете работать с блюдами как с товарами? От этого страдает учет ингредиентов, потому что в карточку товара их добавить нельзя. Теперь вы можете быстро превратить карточку товара в технологическую карту блюда. Останется добавить в техкарту ингредиенты, чтобы сервис автоматически учитывал их расход.

29 октября 2021

Когда для блюд нужны техкарты, а когда карточки товаров

Если в сервис добавить блюдо как товар, это ограничит возможности заведения в учете, работе с клиентами и персоналом. Вот почему.

  • В карточку товара не добавляются ингредиенты, а значит, при продаже блюда-товара сервис не спишет использованные продукты автоматически.
  • Официант не сможет добавить к заказу модификатор, поскольку наборы модификаторов есть только в технологических картах.
  • По той же причине не получится передать заказ с кассы на кухню или в бар.
  • Повар не сможет посмотреть в карточке товара рецепт, а значит, заведению придется придумывать, как именно хранить рецептуру и передавать новичкам.
  • Для товара сервис не сможет рассчитать КБЖУ и потери при обработке — сотрудник будет делать эти сложные вычисления самостоятельно.

Только если всё перечисленное не нужно заведению, карточки товаров подходят для блюд. Например, если закусочная продает заранее закупленные обеды, выпечку, десерты, а не готовит их у себя. 

В остальных случаях рекомендуем оформлять блюда именно как технологические карты. 

Создавайте блюда на основе товаров

В Маркете это не сложно. Вы сможете быстро превратить карточку товара в технологическую карту блюда, кликнув по ссылке «Сделать блюдом» (смотреть инструкцию).

Перед тем, как создать техкарту, сервис попросит выбрать, как вы хотите учитывать блюдо — по ингредиентам или целиком. И еще нужно будет решить, удалять ли «старую» товарную карточку.

Обо всех преимуществах работы с технологическими картами блюд и их учете читайте в статьях: 

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

Задать вопрос



Новости по теме

ФНС возобновляет штрафы за невыдачу бумажных чеков

В марте некоторые владельцы касс столкнулись с задержками поставок чековой ленты. Поэтому налоговая сообщила, что не будет наказывать за невыдачу бумажных чеков, если в этом нет вины продавца. Сейчас логистические цепочки восстановлены, поэтому ссылаться на дефицит больше не выйдет.

К владельцам простаивающих касс могут прийти с проверкой

Теперь зарегистрированные кассы, которые не передают документы в ФНС дольше 60 дней, могут послужить объектом для внеплановой проверки. Нововведения вступили в силу 2 мая 2022 года (Приказ Минфина от 01.03.22 № 27н).

Как изменились продажи российских продуктов после введения санкций

Зарубежные бренды постепенно покидают российский рынок: об уходе уже заявили крупные производители одежды, мебели, автомобилей и продуктов питания. Это открывает новые возможности для реализации отечественных товаров. Аналитики ОФД от Контур.Маркета на примере молочки, газированной воды, шоколада, алкоголя и табака изучили, как изменились продажи российских брендов в первой половине марта относительно начала февраля. К каким выводам они пришли, читайте в статье.