Как следить за расходом товаров и блюд, чтобы вовремя заказывать поставку

В Контур.Маркете посмотрите отчет об остатках. В нем стало больше данных, которые помогут вовремя сделать заказ поставщику. Не забыть о заказе поможет и раздел «Задачи на ближайшее время» на главной странице сервиса Маркета.

20 июля 2021

Средний расход товаров и блюд за неделю

Смотрите первый столбец отчета об остатках. Он покажет, сколько в магазине израсходовано товаров, а в заведении — ингредиентов или блюд. 

Какие операции учитываются как расход:

  • продали товар, блюдо или ингредиент в составе блюда (данные с кассы);
  • использовали ингредиент при производстве блюда, заготовки или полуфабриката (акты производства);
  • списали товар, блюдо или заготовку/полуфабрикат в составе блюда (расходные накладные на товар и акты списания, в том числе автоматические акты по итогам инвентаризации). 

Минимальный остаток важных товаров и продуктов

Включите фильтр «Показать n важных товаров» в отчете об остатках. Вы увидите список из нескольких позиций, их количество зависит от того, какие именно сервис выделил как важные: это ингредиенты самых маржинальных блюд и товары, которые дают наибольшую прибыль. 

Чтобы найти наиболее важные товары, ингредиенты и блюда, Контур.Маркет смотрит на их оценку в АВС-отчете за последний квартал. 

Если товар получал оценку с двумя значениями «А», он считается важным. Сочетание «А» с другими значениями может быть любым, например, ААС, АВА или САА (что значат оценки, смотрите в инструкции). Если в ассортименте нет товаров с двумя значениями «А» в оценке, то фильтра «Показать n товаров» не будет.

По той же логике сервис выявляет наиболее критичные блюда. А важность ингредиента сервис понимает по АВС-анализу блюда, в состав которого входит ингредиент. 

Как эти данные помогают сделать заказ поставщику

Если какой-то товар достиг минимального остатка, Маркет напомнит об этом на главной странице. 

Кликнув по задаче, вы перейдете в отчет об остатках и сможете сформировать список товаров, чтобы отправить заказ поставщику. 

Что сделать:

  1. Назначьте минимальный остаток для товаров или ингредиентов.
  2. В отчете об остатках отфильтруйте данные по поставщикам и минимальному остатку. Смотреть инструкцию.  
  3. Включите фильтр «Показать n важных товаров», чтобы посмотреть, какие позиции следует заказать в первую очередь. 
  4. Скачайте отчет и сохраните на свой компьютер. Готово. Вы получите список в Excel, который можно отправить контрагенту или ответственному за работу с поставщиками.
Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

Задать вопрос



Новости по теме

Выгрузите меню из Контур.Маркета, чтобы напечатать его или отправить текст дизайнеру. Благодаря этому не придется составлять меню вручную, копируя из технологических карт названия, калорийность и остальное.

27 сентября

Теперь компании, которые не работают с маркировкой, тоже получают в Маркете накладные в формате УПД. Документы приходят из сервиса Контур.Диадок, вы сможете их получать бесплатно, если ваши поставщики подключены к этому оператору электронного документооборота.

27 сентября

Контур.Маркет помогает уберечь коммерческую информацию от персонала. Например, младшему товароведу можно запретить изменять документы и работать с поставщиками.

24 сентября