Выбирайте для блюд нужный вид техкарты по ГОСТу — СКБ Контур

Выбирайте для блюд нужный вид техкарты по ГОСТу

Теперь в Маркете можно создавать не только технологические карты, но и технико-технологические. Для этого есть все обязательные поля, утвержденные госстандартом. Документы по-прежнему легко заполнять, редактировать и скачивать для печати.

8 февраля 2022

В техкартах появился раздел «Документация»

Контур.Маркет помогает заведениям выполнять требования к документации на блюда, напитки, заготовки и полуфабрикаты. 

Теперь в техкартах можно заполнить больше данных, для этого появился раздел «Документация». Выберите в нем нужный тип документа: технологическую карту (ТК) или технико-технологическую карту (ТТК). В каждом из этих случаев Маркет покажет, какие поля заполнить, чтобы документ соответствовал нормам ГОСТ и его можно было предоставить сотруднику Роспотребнадзора при проверке. 

ТК либо ТТК составляют на каждое блюдо или напиток, а продукцию изготавливают в соответствии с этими документами. Если Роспотребнадзор приходит с проверкой, проверяющий сравнивает данные в техкарте с тем, как блюдо изготовлено на самом деле, какой имеет состав, вес и так далее. За несоответствия могут оштрафовать.

За какие нарушения могут назначить штраф или конфискацию

  • Если у заведения нет техкарты или она составлена неправильно: штраф 20 000 — 30 000 ₽ для ИП и 100 000 — 300 000 ₽ для юрлиц (п. 1 ст. 14.43 КоАП).
  • Если гость получил вред здоровью из-за нарушения технологии приготовления: конфискация и/или штраф 30 000 — 40 000 ₽ для ИП и 300 000 — 600 000 ₽ для юрлиц (п. 2 ст. 14.43 КоАП).

Какой вид техкарты выбрать

Если заведение готовит блюда по рецептуре из справочников, нужно вести технологические карты

Если шеф-повар изобретает авторские или фирменные блюда, и рецептуры нет в справочниках, значит, нужно вести технико-технологические карты

Документы отличаются тем, какие данные в них обязательны к заполнению (Приложения А и Б к ГОСТ 31987-2012).

Что должно быть в ТК Что должно быть в ТТК
  • Название организации
  • Номер ТК
  • Наименование блюда
  • Расход брутто и нетто
  • Выход блюда, полуфабрикатов
  • Источник рецептуры
  • Технология приготовления, оформления и подачи
  • Пищевая ценность (на усмотрение руководителя)
  • Область применения
  • Требования к сырью
  • Рецептура (расход брутто и нетто, выход)
  • Технологический процесс
  • Требования к оформлению, подаче, продаже и хранению
  • Показатели качества и безопасности
  • Пищевая ценность

Обратите внимание: государство закрепило лишь обязательный перечень данных, которые должны быть в техкарте. При этом внешний вид и оформление ТК и ТТК могут быть любыми.

Смотрите подробную инструкцию, как заполнять ТК и ТТК в Контур.Маркете

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

Задать вопрос



Новости по теме

Теперь можно назначить кассирам разные права доступа к действиям на кассе

Напомним, что в Контур.Маркете есть гибкая система настройки прав доступа к разным разделам сервиса. Например товароведу можно запретить смотреть отчеты о выручке и прибыли и оставить только право редактировать накладные и акты. Теперь вы можете защититься и от нежелательных действий сотрудников, работающих непосредственно на кассе.