Как избежать удвоения остатков по УПД и ВСД

Теперь в Контур.Маркете можно отключить автоматическое создание товароучетных накладных, которые формируются на основе УПД из Контур.Диадока и ВСД из «Меркурия». Это избавит от ошибок в товароучете.

22 октября 2021

Зачем отключать автозаполнение накладных

По умолчанию Маркет автоматически создает товароучетные накладные для погашенных ВСД и принятых УПД. Это избавляет от двойной работы: не нужно самостоятельно создавать накладные, чтобы добавить товары на баланс — это делает сервис.

Однако не всем нужны автоматические накладные и теперь их можно отключить, чтобы остатки были правильными. 

Например, в магазин поступили куриные тушки. Документы на них могут прийти сразу из двух источников:

  • Из госсистемы «Меркурий» — ветеринарный сопроводительный документ (ВСД)
  • Из сервиса Контур.Диадок — универсальный передаточный документ (УПД), если вы и поставщик подключены к Диадоку. 

В этому случае нужно отключить автоматическое создание товароучетных накладных на основе УПД или ВСД, иначе по данным Маркета куриных тушек окажется в два раза больше, чем по факту. 

Как отключить автозаполнение 

Запретить автоматическое создание товароучетных накладных можно сразу для всех документов из «Меркурия» и Диадока или для конкретного документа (УПД, ВСД).

Чтобы настроить запрет для всех УПД и ВСД, кликните «Настройки и оплата» вверху справа и выберите пункт «Настройки».

Откроется окно с настройками. На вкладке «Для этой торговой точки» нажмите «Изменить». 

По умолчанию в настройках стоят обе галочки. В этом случае Маркет автоматически пересчитывает остатки по накладным и из «Меркурия», и из Диадока. Если не хотите, чтобы сервис создавал товароучетную часть для каких-то документов, снимите галочку напротив одного из названий: «Меркурий» или Диадок.

Когда будете сохранять настройки, сервис спросит, как быть с неучтенными товарами из «Меркурия» и Диадока. Выберите, что сервис должен сделать:

  • Переместить такие накладные в архив, не пересчитывая остатки.
  • Или не архивировать накладные, потому что вы намерены обработать их вручную. 

Чтобы настроить запрет для конкретной накладной, зайдите в нужный документ и нажмите кнопку «Добавить без товароучета». Такая возможность пригодится, если пришел документ на услугу, а не товар. 

В работе с документами из Диадока и Меркурия вам помогут инструкции про товароучет продукции на основе ВСД и на основе УПД

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

Задать вопрос



Новости по теме

Уже с января 2022 года начнут действовать новые правила в сфере маркировки. Расскажем, как розничным продавцам и общепиту подготовиться к работе по-новому.

7 декабря

С 1 декабря к существующим штрафам за нарушения в обороте маркированных товаров добавились новые. Расскажем, что изменилось в кодексах и как избежать нарушения.

1 декабря

Контур.Маркет помогает малому бизнесу снизить затраты, поддерживать тренд на экологичность и заботу о клиенте. Настройте отказ от бумажного чека, тогда покупатели будут получать их на почту, а вы сэкономите на чековой ленте.

18 ноября