Плательщикам ЕНВД разъяснили, как оформить вычет за кассу

1 ноября 2018
Налоговая прокомментировала, когда предприниматели могут воспользоваться новой формой декларации по ЕНВД, чтобы оформить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы.

Напомним, что ИП на ЕНВД могут уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр кассовой техники, при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

ИП на ЕНВД, которые оказывают услуги общепита и занятые в розничной торговле, с наемными сотрудниками могут получить налоговый вычет, если зарегистрировали ККТ с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Вычет оформляется на основании налоговой декларации по ЕНВД.

Новой формой налоговой декларации по ЕНВД, утвержденной приказом ФНС № ММВ-7-3/414@, можно воспользоваться только начиная с отчетности за 4 квартал 2018 года (письмо ФНС от 18.10.2018 № СД-4-3/20317@ «О представлении декларации по ЕНВД»).

Чтобы сдать отчетность за 3 квартал 2018 года, предприниматели могут заполнить одну из двух предыдущих форм декларации — в зависимости от наличия расходов на ККТ:

• если ИП до 1 июля 2018 года установил кассу и хочет получить вычет на покупку ККТ, он может воспользоваться «рекомендуемой» формой декларации (опубликована письмом ФНС России от 25.07.2018 N СД-4-3/14369@), которая содержит раздел, где указываются сведения о ККТ;
  • если предпринимателю не нужно получать вычет на приобретение ККТ, он может  заполнить «старую» форму декларации (утверждена приказом ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@), в которой нет возможности указывать данные ККТ.
4 комментария Написать свой
Мне вчера звонила инспектор из налоговой и сказала, что если мы используем вычет то мы обязаны сдаваться на новом бланке. и за 4 квартал мы обязаны сдать именно на новом бланке - иначе не примут.
Марина, добрый день!
совершенно верно. В новости именно так и написано:)

Хорошего дня:)
Ответить Ответить
Добрый день!, Только для ИП предусмотрен вычет, а для ООО?
Добрый день!
да, к сожалению, вычет предусмотрен только для ИП на ЕНВД и ПСН. Для юридических лиц вычет не предусмотрен.
Хорошего дня:)