Нужна ли онлайн-касса продавцу, если оплата приходит по платежкам через кассу банка

20 августа 2018
Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ, который вступил в силу в июле 2018, внес масштабные поправки в Закон о применении ККТ 54-ФЗ. В том числе затронул спорный вопрос о применении кассы при расчетах с физлицами по безналу. Разобраться в изменениях помогают эксперты Контур.ОФД.

Согласно п. 4. ст. 4. Закона 192-ФЗ, если покупатель оплачивает наличными в отделении банка счет или квитанцию, то продавец может не применять ККТ до 1 июля 2019 года.

Дело в том, что раньше оплаты товаров или услуг платежным поручением через кредитную организацию «выпадали» из зоны действия закона о ККТ. В предыдущей редакции 54-ФЗ понятие «расчет» определялось так: «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, работы, услуги …». То есть речь шла только о наличных и электронных средствах платежа, в то время как расчеты платежными поручениями через кредитную организацию к таковым не относятся (см. определение электронных средств платежа в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ).  

Однако теперь все формы расчетов (наличные и безналичные) на территории РФ должны проводиться с применением ККТ, кроме случав, указанных в 54-ФЗ. Напомним, если упростить, то расчеты наличными средствами и банковской картой должны осуществляться через ККТ с июля 2017 года, расчеты электронными средствами платежа — с июля 2018 года, а вот расчеты платежным поручением получили отсрочку до 2019 года.

Как определить способ внесения платежей

Если клиенты платят разными способами, как понять по банковской выписке, как именно был произведен расчет: электронным средством платежа или платежным поручением? Самостоятельно определить это очень сложно. Можно прибегнуть к помощи банка, в котором открыт расчетный счет. Если же установить способ внесения платежей не получается, то представители ФНС рекомендуют проводить через ККТ все оплаты за товары, работы, услуги уже с 2018 года.

4 комментария Написать свой
Здравствуйте! У мужа ИП ремонт и строительство. УСН доходы. Работает по договорам с другими ИП и ООО. Деньги приходят за услуги на расчетный счёт от ИП и ООО,т.е. платежные поручения. Я правильно понимаю, из поправки в законе с 1 июля этого года ему нужно перейти на Ктт онлайн?

9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
(п. 9 в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ)

Из этого пункта в законе следует,что все же мужу не нужна касса онлайн . Правильно? Пункт в согласии с редакцией нового закона.
Ответить Ответить
Добрый день!
Вы правильные пункты закона нашли, нужно еще понять, как их трактовать и все станет понятно:)
1. ККТ совсем не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между ЮЛ и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием ЭСП с его предъявлением.
Речь в этом пункте о том, что если расчеты между юрлицами и ИП происходят наличными или с предьявлением банковской карты, то ККТ нужна, а в остальных случаях - нет.
2. Есть важный момент. Если средства на расчетный счет приходят от ИП с его личного счета, т.е. со счета физлица, а не с р\ счета, то получатель средств должен применять ККТ. Пока налоговая на этом настаивает. Но вопрос довольно горячий, потому как ИП не обязаны открывать расчетные счета. Однако, ответственность за неприменение ККТ ложится именно на того, кто деньги получает, поэтому нужно внимательно смотреть, с каких счетов поступают деньги на р\счет.
3. До 1 июля 2019 года ККТ можно не применять даже если безналичные средства приходят с личных счетов, но кроме расчетов с использованием ЭСП - это расчеты через онлайн-банки. Если пришел такой платеж, то ККТ нужна с 1 июля 2018 года.
Резюмирую:
- если вы уверены, что деньги пришли с расчетного счета ЮЛ или ИП, касса не нужна совсем.
- если деньги пришли от ИП как от физ.лица, то ККТ нужна. С какой даты ее применять зависит от способа оплаты: с использованием ЭСП - уже сейчас; безналично (кроме ЭСП) - с 1 июля 2019.
Хорошего дня:)
Ответить Ответить
Спасибо ,за разъяснения!деньги приходят со счетов ООО или ИП,это по платежам банковским видно.
Ответить Ответить
В этом случае касса не нужна, однозначно.
Всего хорошего:)
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости ОФД

  • 15
    февраля

    В 2019 году формат фискальных документов (ФФД) 1.0 перестал действовать, и владельцы касс должны были к началу года выполнить переход на ФФД 1.05. Налоговая уточнила, какие модели касс все еще работают только в старом формате, а производители контрольно-кассовой техники разъяснили, что делать владельцам таких касс.

  • 8
    февраля

    При покупке фискальных накопителей (ФН) со сроком действия больше 13 месяцев необходимо обращать внимание на срок службы ФН, указанный в паспорте изделия производителем.

  • 5
    февраля

    20 февраля в 09:00 по Москве состоится бесплатный вебинар для бизнеса, которому предстоит впервые начать работать с кассами с этого года. За 2 часа вы узнаете, как выполнить новые требования закона, получить вычет при покупке контрольно-кассовой техники и поставить кассу на учет в налоговой.

Кристина Давыдова
Руководитель PR-службы