Как передать чек при оплате через отделение банка или банкомат c 1 июля 2019 года

21 мая
1 июля 2019 года заканчивается отсрочка по применению онлайн-кассы при безналичных расчетах с физлицами. Если клиенты платят через отделение банка или банкомат, с 1 июля 2019 года нужно формировать чек на онлайн-кассе.

Отсрочка на применение ККТ при безналичных расчетах действует до 1 июля 2019 года (п.4 ст. 4 закона 192-ФЗ). С 1 июля все безналичные платежи от физлиц нужно проводить через онлайн-кассу и выдавать чеки.

При безналичных расчетах не всегда можно передать клиентам чек лично. Его можно сформировать не позже конца рабочего дня, который следует за моментом расчета, а передать клиенту одним из способов (п.5.3. ст. 1.2 Закона 54-ФЗ):

• Отправить на телефонный номер или email;
  • Вложить бумажный чек в упаковку с товаром;
  • Передать бумажный чек при первом контакте с клиентом, если оказана услуга.

Безналичные расчеты между юрлицами или предпринимателями по-прежнему не требуют применения ККТ.

8 комментариев Написать свой
Как формировать чек на онлайн-кассе бюджетному учреждению высшего образования за образовательные услуги, оплаченные безналичным способом (банкомат, отделение банка, онлайн-банк)? Выписку из казначейства учреждение получает через день, в который произошла оплата, т.е. 2 дня задержки для формирования чека.
Андрей, добрый день.
Образовательные организации при оказании услуг населению в сфере образования, освобождены от применения ККТ, если расчет происходит в безналичном порядке.
Точнее так, будут освобождены, когда законопроект № 682709-7 от 08.04.2019 "О поправках в с т. 2 Закона 54-ФЗ" будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Рассмотрение в Совете Федерации сегодня. Т.е. это вопрос нескольких дней.

Но если, ККТ у вас уже есть, то на формирование чека у вас есть время: загрузить выписку, идентифицировать плательщика и сформировать чек.
Ответить Ответить
А чеки за оплату услуг ЖКХ тоже надо выдавать? Задержка доходит до 3-х дней при оплате через терминалы, пока деньги попадут на расчетный счет.
Добрый день.
С учетом поправок в 54-ФЗ, которые уже одобрила Дума и Совет Федерации, осталась лишь подпись президента, возможно в вашем случае и ККТ не нужно применять. Почитайте наш обзор поправок https://kontur.ru/ofd/news/6677?AnswerTo=16345#comment_16345
Если останутся вопросы, задавайте.
Ответить Ответить
Здравствуйте!!! А не коснуться ли эти поправки МАУ Многофункциональный центр???
Добрый день.
Уточните, какие услуги оказывает МФЦ и каким образом клиенты оплачивают эти услуги?
Ответить Ответить
МФЦ оказывает услуги по ксерокопированию, фото, заполнение заявлений, аренде помещения. Но клиенты (физ. лица) оплачивают эти услуги через банкомат Сбербанка, т.е. наличные деньги мы не берем. На лицевой счет в казначействе деньги попадают примерно через 2 рабочих дня. Нужна ли нам онлайн касса???
Ответить Ответить
Ирина, в этом случае ККТ применять нужно. С 1 июля любые способы оплаты следует сопровождать выдачей чека. Расчеты через Федеральное казначейство - это безналичные расчеты, они тоже требуют применения кассы.
Хорошего дня)