Топ-5 вопросов по применению ККТ комиссионерами

23 мая
Нужно ли комиссионеру применять ККТ? Сколько таких касс должно быть, если комитентов несколько? Какие реквизиты указать в чеке? Эксперты Контур.ОФД ответили на топ-5 вопросов по применению онлайн-касс комиссионерами.

Нужно ли комиссионеру применять онлайн-кассу?

— Когда комиссионер получает деньги за продажи товаров или услуг, он обязательно применяет онлайн-кассу. Комиссионер регистрирует кассу на себя и указывает,что ККТ используется агентом. Договор комиссии описан в главе 51 ГК РФ. По такому договору комиссионер обязан по поручению комитента за вознаграждение совершать сделки от своего имени за счет комитента.

Сколько касс использовать?

— Агент может использовать одну кассу при работе с разными комитентами. Главное — указывать данные поставщика. Для ФНС подобные чеки (БСО) будут сигналом, что кассу использует агент, и не все, что проходит через ККТ — его выручка.

Что указывать в чеке?

— К сожалению, методических рекомендаций для формирования чеков при агентских схемах пока нет. Все, что написано далее — это наши предположения на основе Приказа ФНС №ММВ-7-20/229@, писем Минфина РФ, ФНС и комментариев их представителей.

Согласно приказу, есть два агентских реквизита:

  • Признак агента в чеке ККТ (тег 1057) — применяется ко всему фискальному чеку;
  • Признак агента в чеке ККТ по предмету расчета (тег 1222) — распространяется на товарную позицию.

В чеке должна быть та система налогообложения, которую применяет комиссионер (Письмо Минфина России от 11.10.2017 N 03-01-15/66398).

Если чек содержит только комиссионные товары, то признак агента применяется ко всему чеку. Сложности появляются, когда в чеке есть и свои, и комиссионные товары. По приказу тег 1057 обязательно должен быть в чеке, который формирует комиссионер. Но если в чеке разные товары — и комиссионные, и свои, то неясно, нужно ли указывать этот тег.

Случаи применения тега

В журнале «Налоговая политика и практика» за февраль 2019 года высказано мнение — признак агента можно указывать не ко всему чеку, а отдельно к каждой комиссионной позиции. В таком случае в чек можно будет включать и свои, и комиссионные товары. Но на наш взгляд, следует комиссионные товары продавать с формированием отдельного чека.

Также в чеке обязательно нужно указать ИНН поставщика — физлица или юрлица — для каждого комиссионного товара. Реквизит «ИНН поставщика» для печатного чека носит обязательность «7» — это самая низкая обязательность, то есть его может не быть. Но в чеке, который направляется в налоговую через ОФД, реквизит «ИНН поставщика» обязателен — «4».

Указывать ли в чеке агентское вознаграждение?

— Это зависит от условий договора между комитентом и комиссионером. Если в сумму расчета с покупателем включено вознаграждение агента, то его нужно указать в чеке. Если вознаграждение не включено, то указывать не нужно.

Нужны ли чеки при расчетах агента с комитентом?

— Когда комиссионер передает комитенту деньги за проданный товар, кассу применять не нужно (Письмо Минфина России от 29.06.2018 N 03-01-15/45091).

Если комитент выплачивает вознаграждение комиссионеру, комиссионер должен сформировать чек на сумму этого вознаграждения. Касса не применяется только в одном случае — если это безналичные расчеты между юрлицами или ИП.

11 комментариев Написать свой
А какой признак должен быть в чеке если реализуются услуги по Агентскому договору с покупателем ( он принципал) и агентское вознаграждение?
Ответить Ответить
Алла, добрый день.
Не поняла вопроса:(
Вы хотите понять, нужно ли указывать признак агента, если товар реализует принципал? Нет, не нужно.
Или что-то другое пытаетесь понять?
Касательно агентского вознаграждения, хорошего ответа у нас до сих пор нет: согласно положениям ст.4.7. Закона 54-ФЗ обязательно выделить в чеке вознаграждение обязаны лишь платежные агенты (обычно, это те, кто принимает платежи от физлиц за сотовую связь, коммунальные платежи и берет за это вознаграждение) и банковские платежные агенты. Про "обычных" агентов в законе не сказано. Устно представители налоговой дают такие рекомендации: все зависит от заключенного договора между принципалом и агентом. Если в сумму расчета с покупателем включается комиссия (вознаграждение) агента, в кассовом чеке, выдаваемом агентом это нужно указать.»
Хорошего дня:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, ИП (без сотрудников, УСН) является страховым агентом Страховой компании. Работает от имени и за счет Принципала за вознаграждение.
Кто должен пробивать чек, с учетом отсрочки у ИП по применению ККМ?
Или по прежнему можно выписывать БСО от имени Принципала?
Спасибо.
Ответить Ответить
И если можно, еще один вопрос в догонку.
Если эквайринг зарегистрирован на ИП (без сотрудников), и ИП по новым правилам не применения ККМ получает оплату страховых премий по агентскому договору от Страхователя по банковской карте, кто выбивает чек (или БСО), Агент (ИП) или Принципал (Страхователь)?
Ответить Ответить
Наталья, добрый день.
Это вопросы, на которые у нас пока нет хорошего ответа.
Вчера Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ». Законопроектом предложены не только отсрочки, но и упрощение порядка применения касс.

Судя, по тексту поправок, при оказании услуг с выдачей БСО, допускается использовать удаленную ККТ. Т.е. получается, что в вашей ситуации, когда продажа от имени принципала, расчет может осуществлять агент, каким-то образом сообщать об этом принципалу и тот будет формировать чек и отправлять его клиенту.
Нужно немного подождать, надеюсь появятся комментарии и разъяснения, от которых можно будет отталкиваться.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Добрый день! Общество приобретает товары (работы/услуги) от своего имени по поручению и за счет Заказчиков, т.е. выступает Комиссионером (согласно гл. 51ГК РФ), а Заказчики-физические лица (Принципалы/Комитенты) оплачивают ему эти товары (работы/услуги).
Необходимо ли нам в реквизите "Данные поставщика" (тег 1224) указывать данные физического лица, являющегося комитентом комиссионера и не являющимся Поставщиком?
Приказом ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ установлено, что, если пользователь является комиссионером, в реквизите "Данные поставщика" (тег 1224) должны быть указаны данные лица, являющегося комитентом комиссионера в соответствии с пунктом 1 статьи 990 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реализации товаров (работ, услуг) комитента – Общество не реализует товары, а приобретает их по поручению комитента физического лица.
Отметим, что Приказ не содержит конкретных указаний о применении тех или иных реквизитов в различных ситуациях.
Ответить Ответить
Добрый день, Юлия.
В этой схеме вы в какой момент и для кого формируете чек?
Я не очень понимаю.
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Оксана, доброго дня! Чек формируем для Заказчика - физ.лица в момент поступления наличной оплаты либо не позднее рабочего дня после прихода на р/счет. Возникает еще один вопрос, нужно ли нам пробивать чеки с 01.07.19 на взамозачеты, передачу товаров/работ/услуг по агентским договорам в нашем случае?
Ответить Ответить
Юля, на мой взгляд, в этом случае в чеке не нужно вообще указывать, что вы комиссионер и данные поставщика тоже не нужны.
Все письма и разъяснения ФНС, которые есть на этот счет, описывают ситуации, когда комиссионер продает что-то от имени комитента. А вы, наоборот, покупаете.
Указание реквизитов поставщика в чеке нужно, чтоб ФНС понимала, что не вся выручка, которая прошла по ККТ принадлежит агенту. Допустим агент продает товар комитента и берет за это комиссию, вот в этом случае в чеке надо указать товар и его поставщика (= комитента) и комиссию. Комиссия и будет интересовать налоговую.
Это не ваш случай, однозначно.
Но это моя точка зрения. Я бы порекомендовала Вам обратиться с запросом в ФНС, чтобы у вас был официальный ответ именно по вашей схеме работы, так как она явно выбивается из стандартных схем. И появление методических рекомендаций вряд ли прольет свет.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Добрый день! Если следовать логике ответа в том , что налоговую интересует именно комиссия Агента, а не вся выручка, то получая деньги от Принципала "физика", за заказанную им услугу или товар, Агент в чеке и должен указать и реквизиты Принципала и свою комиссию за проведенную операцию, ведь денежные средства полученные от Принципала не являются в полном объеме выручкой Агента, а передаются далее поставщику заказанного Принципалом товара( услуги), за исключение Агентского вознаграждения.
У нас такая же схема работы с физ.лицами и настроение паническое в ожидании 1 июля.
Ответить Ответить
Алла, у меня когнитивный диссонанс). В свете принятого законопроекта №129-ФЗ от 06.06.19 думаю сделать запрос в ФНС.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости ОФД

Кристина Давыдова
Руководитель PR-службы