1 июля изменился порядок выдачи электронных подписей

Теперь нельзя вместо себя отправить в удостоверяющий центр представителя с доверенностью. Это новое требование законодательства. Как сейчас получить подпись в Контуре — поясняем в новости.

13 июля 2020

1 июля вступили в силу изменения в 63-ФЗ «Об электронной подписи». Теперь будущий владелец электронной подписи не может отправить вместо себя курьера с доверенностью — он должен получить подпись сам (ч.1 ст. 18 63-ФЗ, регламент УЦ СКБ Контур).

«Новые требования 63-ФЗ мы уже закрепили в своих регламентах, изменили под них процессы выдачи подписей. Вместе с нами изменения ввели и другие удостоверяющие центры. Это поможет снизить риск мошенничества с электронной подписью и сделать ее еще более надежным инструментом. Ведь теперь человек получает подпись лично, как и паспорт»,— отмечает руководитель Удостоверяющего центра Контура Сергей Казаков.

Чтобы получить подпись в Удостоверяющем центре Контура, нужно удостоверить личность одним из трех способов:

1. Лично приехать в офис УЦ с паспортом. Отправить вместо себя представителя нельзя, даже если у него есть нотариальная доверенность.

Для тех, кто получает подпись юрлица, действуют дополнительные правила:

• Если вы сотрудник и получаете ЭП юрлица на свое имя, то должны не только удостоверить личность очно, но и предоставить доверенность от руководителя на получение ЭП.
    • Если вы руководитель, то можете получить ЭП юрлица на свое имя, а также на своих сотрудников, например, бухгалтера или тендерного специалиста. Это возможно, потому что вы представляете юрлицо, как основного будущего владельца подписи (ч.3 ст.14 63-ФЗ). Сотруднику нужно будет только подписать заявление на выдачу сертификата электронной подписи.
  1. Заказать выезд нашего курьера и не посещать офис УЦ. Курьер приедет к вам, проверит ваш паспорт, удостоверит личность и заберет заявление на выдачу сертификата электронной подписи.
  1. Получить подпись онлайн. Это возможно, если вы получаете новую подпись вместо старой, а не оформляете ее в первый раз. Для онлайн-обновления должны выполняться три условия:

• У вас есть действующая квалифицированная электронная подпись от УЦ Контура.
    • Остались прежними реквизиты организации и данные владельца, указанные в сертификате подписи.
    • Ваша подпись приобретена не для СМЭВ ЭП-ОВ.

Если одно из условий не выполняется, то для обновления подписи вам нужно приехать в офис УЦ или заказать выезд курьера.

Изменения в 63-ФЗ также вводят новый дистанционный способ удостоверения личности для получения подписи — с помощью биометрии из загранпаспорта или Единой биометрической системы (ЕБС). Но этот способ еще не работает, нужно время, чтобы удостоверяющие центры настроили интеграцию с базами биометрических данных.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций