Основополагающим документом в порядке определения стоимости услуг должны стать методические рекомендации, которые представлены письмом Минобрнауки России от 26.03.2014 № 09-567. Документ определяет содержание платы за проживание, основные нормативы и порядок расчетов.
Плата за проживание в общежитии состоит из двух частей: за пользование жилым помещением и за коммунальные услуги. Первую часть учреждение вправе определять самостоятельно. При этом отталкиваться надо от фактически занимаемой человеком площади с учетом существующих нормативов.
Плата за коммунальные услуги включает в себя расходы на горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.
Не забывайте, что в плату за проживание в общежитии не могут входить такие расходы, как:
- оплата труда персонала;
- обеспечение безопасности проживания (охрана, видеонаблюдение и т.д.);
- содержание и ремонт жилых помещений;
- услуги прачечной и другие бытовые услуги.
Их следует оформлять как отдельные платные услуги.
Не забывайте, что часть обучающихся имеют право на льготы. Категории студентов, которые полностью освобождаются от оплаты, перечислены в п. 5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Кроме того, для некоторых обучающихся организация сама вправе снизить сумму оплаты. Это тоже важно учитывать в расчетах.

Модуль «Расчеты по платным услугам» автоматизирует все операции по платным услугам в бюджетных и коммерческих организациях, а также ведет учет льгот и особых условий оплаты.
Попробовать бесплатно