Контур.Реестро поможет выпускать электронные закладные

Пользователи сервиса смогут сформировать закладную и отправить ее в Росреестр без визитов в МФЦ.

22 сентября 2021

Сервис Контур.Реестро поможет сформировать, подписать и отправить электронную закладную в Росреестр. Это позволит пользователям упростить и ускорить оформление документа, а также избежать визитов в МФЦ.

Достаточно заполнить данные о закладной в специальной форме и сервис автоматически сформирует документ в формате.xml. Сначала сервис отправляет закладную на техническую проверку. Если ошибок не будет, документ можно отправить В Росреестр. Ведомство примет закладную, передаст данные в депозитарий учета и отправит документ в депозитарий хранения.

Воспользоваться новой возможностью смогут банки и микрофинансовые организации — только они оформляют закладные при выдаче ипотеки или кредитов под залог недвижимости.

Однако она также будет полезна агентствам недвижимости и застройщикам. Раньше при оформлении ипотечных сделок онлайн их клиентам все равно приходилось идти в МФЦ — чтобы передать на регистрацию бумажную закладную. Теперь риелтор или застройщик могут предложить банку присоединиться к сделке и выпустить закладную в Реестро.

Константин Ташлыков
Руководитель сервиса Контур.Реестро

Возможность оформлять электронные закладные появилась еще в 2018 году. Однако банки не спешили ей воспользоваться. Все дело в сложности новой технологии: отправить документ в Росреестр можно только в машиночитаемом формате. Контур.Реестро формирует документ в нужном формате автоматически. Мы надеемся, что сервис поможет банкам автоматизировать выдачу ипотеки и оформлять сделки с недвижимостью быстрее и проще. Перевод закладных в электронный вид — еще один шаг к цифровизации рынка недвижимости.

 

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

Задать вопрос



Новости по теме

Пользователи сервиса смогут самостоятельно заменить логотип Контур.Реестро на собственный.

28 июля

Теперь государственные организации смогут взаимодействовать с Росреестром онлайн, не нарушая требований по импортозамещению.

12 мая

В сервисе появилась возможность скачивать отчеты о сделке в формате PDF.

16 февраля