Проект указания Банка России «О порядке представления НФО в уполномоченный орган сведений, предусмотренных 115-ФЗ»
Проект устанавливает перечень сведений, которые необходимо представлять в Росфинмониторинг, и объясняет:
- как составить формализованное электронное сообщение (ФЭС) и направить его через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга;
- как действовать НФО, которая не может представить в уполномоченный орган ФЭС.
Проект признает утратившим силу указание Банка России от 15.12.2014 № 3484-У.
Проект указания Банка России «О порядке представления КО в уполномоченный орган сведений и информации, предусмотренных 115-ФЗ»
Проект включает перечень сведений и информации, которые нужно представлять в Росфинмониторинг, и устанавливает, что сведения и информацию нужно направлять в виде формализованного электронного сообщения (ФЭС).
Со дня вступления в силу настоящего проекта подлежит отмене Положение Банка России от 29.08.2008 № 321-П.
Проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 15 октября 2015 года № 499-П»
Проект дает определение «представителю клиента» — это лицо, которое при совершении операции действует от имени и в интересах или за счет клиента, его полномочия основаны на доверенности, договоре, акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, законе.
В том числе представителем клиента считается:
- лицо, которое уполномочено выполнять операции в системе дистанционного банковского обслуживания (включая интернет-банки);
- а также единоличный исполнительный орган юридического лица.
Проект «О внесении изменений в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
Чтобы защитить интересы добросовестных клиентов, законопроект конкретизирует для банков порядок и основания принятия решений о блокировке счетов физических и юридических лиц. Проект планируют принять в декабре 2018 года.
Проект «О внесении изменений в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
Проект вводит административную ответственность для юрлиц за легализацию доходов, полученных преступным путем (согласно ст. 10 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма). Ожидается, что закон вступит в силу в апреле 2019 года.
Проект Федерального закона № 582426-7 «О внесении изменений в 115-ФЗ»
Согласно проекту, деятельность организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, и ИП будет относиться к определенному уровню риска по правилам и критериям, определенным соответствующим надзорным органом по согласованию с уполномоченным органом.
Также проект предусматривает формирование правовых основ, которые позволят дистанционно отслеживать, как исполняются требования законодательства в сфере ПОД/ФТ.
Проект Федерального закона № 582426-7 «О внесении изменений в 115-ФЗ»
Организации, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, должны представлять сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю (ОПОК), в рамках дифференцированного подхода. Согласно проекту, такой подход включает:
- определение для каждой организации своих видов ОПОК, информацию по которым они представляют в Росфинмониторинг, а также разделение ОПОК на операции и сделки;
- корректировку ОПОК, связанную с представлением информации об операциях некоммерческих организаций;
- исключение из ОПОК операций по обмену юридическими и физическими лицами банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, анонимным счетам, а также переводам денежных средств, осуществляемым некредитными организациями по поручению клиента;
- уточнение перечня ОПОК на сумму 3 млн рублей или выше либо на сумму в иностранной валюте, эквивалентной 3 млн рублей или выше, совершаемых в рамках сделки с недвижимым имуществом.