Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ, банк имеет право заблокировать (заморозить) денежные средства только в случае, если клиент является фигурантом списка террористов/экстремистов:
«Блокирование (замораживание) безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг — это адресованный владельцу, организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, другим физическим и юридическим лицам запрет осуществлять операции с денежными средствами или ценными бумагами, принадлежащими организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень».
Прекращение сомнительных операций
Если по счету клиента проходят сомнительные операции, то банк может провести комплекс мер по их прекращению:
- отключить интернет-банк клиента.
- блокировать дебетовую карту. Карта является собственностью банка, и банк в случае ее блокировки не нарушает законодательство.
- отказать в проведении платежных поручений, предоставленных на бумаге, если данные платежи входят в сомнительную схему.
Не имея доступа к управлению своими деньгами, у клиента банка складывается ощущение, что счет заблокирован, но это не так. Банк не сможет отказать в проведении операций, если клиент захочет:
- вернуть денежные средства отправителю как ошибочно зачисленные;
- перевести деньги на свой счет, открытый в другом банке, и закрыть счет в банке, который инициировал прекращение сомнительных операций;
- оплатить налоги.
Каковы законные основания для блокировки счета
Полная блокировка денежных средств осуществляется согласно п. 6 ст. 7 115-ФЗ. Банк обязан заблокировать (заморозить) денежные средства незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения на сайте Росфинмониторинга:
- информации о включении организации или физлица в перечень террористов/экстремистов
- или решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физлицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень.
Как происходит блокировка счета
- Ответственный сотрудник банка принимает решение о применении мер по блокированию (замораживанию) принадлежащих клиенту безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг, а также иного имущества, принадлежащего данному клиенту.
- Незамедлительно осуществляются мероприятия по блокированию (замораживанию) безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг, а также иного имущества, принадлежащих клиенту.
- В информационных системах банка фиксируются сведения о клиенте, дате и времени применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента с указанием идентифицирующих признаков такого имущества.
- В день блокировки средств ответственный сотрудник банка направляет сообщения о принятых мерах по блокированию (замораживанию) денежных средств или иного имущества в уполномоченный орган.
- Ответственный сотрудник банка фиксирует в информационных системах банка информацию о принятых мерах, в том числе в виде сообщения о принятых мерах по блокированию (замораживанию) денежных средств или иного имущества, направленного в уполномоченный орган.
На какие цели вправе снять деньги физлицо, включенное в перечень экстремистов
Чтобы обеспечить жизнедеятельность — свою, а также совместно проживающих членов семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода — физлицо, включенное в перечень экстремистов, вправе:
- осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, не превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на каждого указанного члена семьи.
- осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты в соответствии с законодательством РФ, а также на уплату налогов, штрафов, иных обязательных платежей по обязательствам физлица.
- осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы на осуществление выплаты по обязательствам, возникшим у него до включения его в перечень экстремистов.
Когда происходит разблокировка денежных средств и иного имущества
Ответственный сотрудник банка может принять решение о прекращении блокировки безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг, а также иного имущества, принадлежащих клиенту, после того, как получит информацию:
- об исключении данного клиента из перечня экстремистов и (или) отсутствии в перечне экстремистов сведений о данном клиенте;
- о прекращении действия, вынесенного ранее в отношении клиента.