В марте 2019 года Росфинмониторинг расширил список лиц, подпадающих под Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов.
Под действие 115-ФЗ подпадают адвокаты, нотариусы и обслуживающие бухгалтерии, которые проводят сделки с недвижимостью, работают с денежными средствами, банковскими счетами и ценными бумагами клиента.
Теперь они также должны осуществлять полную проверку клиентов и отказывать в обслуживании тем, кто попал в «черные» списки Центрального банка и Росфинмониторинга. Процедура проверки описана в 115-ФЗ.
Провести идентификацию клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца
Если бухгалтер или адвокат работают с физлицом, они должны установить его ФИО, гражданство, дату рождения, реквизиты, адрес регистрации и другие сведения, удостоверяющие личность.
У юридического лица нужно запросить наименование, организационно-правовую форму, ИНН, ОГРН, адрес юридического лица и ряд других данных. А также детально проверить всех бенефициаров.
Хранить информацию по клиенту
Собранные документы нужно хранить не менее пяти лет. Срок исчисляется со дня прекращения отношений с клиентом.
Проверять по спискам
- Список террористов и экстремистов
- Список публично-должностных лиц
- Список иностранных публично-должностных лиц
- Список Межведомственной комиссии
- Санкционные списки
Если клиент окажется фигурантом одного из списков, субъект 115-ФЗ должен оповестить Росфинмониторинг через личный кабинет на сайте.
Установить уровень риска клиента
Бухгалтер или адвокат должны присвоить уровень риска каждому клиенту. Оценка риска проводится на основе имеющихся документов, сведений и информации о клиенте и его деятельности.
Регулярно обновлять информацию о клиентах
Субъекты 115-ФЗ обязаны не реже одного раза в год обновлять сведения о клиентах. А если возникнут сомнения в достоверности и точности полученной информации — обновить данные нужно в течение семи рабочих дней.
Если эти требования не соблюдать, Центральный банк и Росфинмониторинг могут наложить штрафы (ст. 15.27КоАП).
- Физлица штрафуют от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
- Юрлица могут заплатить от 50 тыс. до 1 млн рублей. Деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Сама по себе сверка со списками и идентификация клиента — несложная процедура. Списки рассылает сам регулятор. Однако при большом количестве клиентов такая работа требует много времени и ресурсов. Списки обновляются Росфинмониторингом примерно раз в две недели. Из-за объемов работы возрастает риск ошибок и неточностей.
Контур.Призма проводит массовую проверку по 115-ФЗ. Сервис автоматически проверяет клиентов и присваивает уровень риска, позволяя принимать решения о сотрудничестве в считанные минуты.
В Призме есть детальный отчет по каждой проверке, который можно распечатать или сохранить в архиве. Этот отчет поможет доказать соблюдение требований 115-ФЗ. Сервис позволяет загрузить собственные списки рисковых клиентов. Команда разработки отслеживает все изменения требований регулятора и оперативно обновляет функционал сервиса. Кроме того, в Призме есть возможность выбрать одну из преднастроенных моделей проверки или создать свою собственную.