Добавляем новые возможности в сервис, чтобы проверка по санкциям была удобнее и точнее. Продолжаем расширять базу санкционных списков, обновляем информацию в уже загруженных перечнях. В статье — главное о доработках первого квартала.
Тип ограничений
Санкции приводят к заморозке активов, ограничению финансирования, эмбарго на определенную продукцию. Это зависит от наложенных ограничений. Какие именно меры применяются к фигуранту санкций, теперь можно посмотреть в Призме. Сведения помогают определить допустимый уровень сотрудничества с контрагентом. Информация отображается в добавленном поле «Ограничения».
Пока тип ограничений отображается не у всех списков в сервисе. В этом случае информацию приходится уточнять в источнике вручную. Мы знаем: это не так быстро. Работаем над тем, чтобы количество нераспознанных типов ограничений было минимальным.
Дата окончания санкций
Призма стала показывать, когда закончится действие наложенных ограничений. Информация о дате завершения санкций отображается в строке «Планируемая дата исключения». Сроки ограничений зависят от того, какое ведомство их ввело. Если санкции наложены бессрочно (как например OFAC), вы также увидите это.
Санкции Бюро по вопросам экономики и бизнеса Госдепартамента США
Теперь Призма показывает, если проверяемый контрагент находится под санкциями Бюро по вопросам экономики и бизнеса Госдепартамента США (Bureau of Economic and Business Affairs, BEBA).
Изменения в мониторинге
Вы по-прежнему можете ставить контрагентов на мониторинг. Призма уведомит, если они попадут под санкции. Email-предупреждения стали точнее. В письме, которое вы получаете, добавили поле с указанием типа ограничений:
- первичные санкции;
- правило 50%;
- предположительная связь.
Теперь вы можете увидеть, какой вид санкции распространяется на контрагента, не заходя в сервис.
Как проверить, под санкциями ли компания
Для пользователей, которые еще не проверяли контрагентов по санкционным спискам в Призме, мы подготовили простую инструкцию.
Чтобы начать проверку, откройте вкладку «Глобальные списки». Вы увидите два блока: «Проверка физлиц» и «Проверка юрлиц». Выберите нужный в зависимости от того, кого планируете проверить.
Для резидентов России доступен поиск по ИНН, ФИО, названию компанию. Для нерезидентов — по названию, написанному латиницей. Введите запрос в строку поиска и нажмите кнопку «Проверить».
Если контрагент под санкциями, Призма покажет это. Вы увидите, в какие санкционные списки включен контрагент, и распространяются ли на него ограничения по правилу 50 %. Еще сервис предупредит о предположительной связи контрагента с фигурантами санкций.
Отчет о проверке формируется автоматически на двух языках — русском и английском. Его легко выгрузить из Призмы, нажав кнопку «Скачать отчет».