Теперь сервис предупреждает, если клиент внесен в реестр иноагентов. Перед началом сотрудничества важно учитывать наличие особых статусов. 115-ФЗ не запрещает принимать на обслуживание иноагентов, но при работе с ними нужно соблюдать определенные правила.
Кто считается иноагентом
Иностранный агент — это статус, который присваивается людям и организациям, если они получают финансирование из-за рубежа или работают в интересах иностранных компаний. По закону иногенты обязаны отчитываться о своей деятельности и доходах, а материалы маркировать.
Решение о присвоении статуса принимает Минюст России, он же ведет реестры иноагентов.
Как проверить клиента по реестру иноагентов
Теперь в Призме доступны данные из реестров иноагентов: СМИ и физлиц. Списки загружаются напрямую с сайта Минюста и обновляются в сервисе, когда информация меняется в источнике.
Если клиент включен в реестр СМИ-иноагентов или физлиц-иноагентов, сервис предупредит об этом. Совпадение отобразится в блоке «Нахождение в списках».
Призма покажет:
- дату включения в список;
- иностранный источник финансирования и вид деятельности (для физлиц);
- руководителей, учредителей, бенефициаров организации со статусом иноагента.
Информация о том, что клиент внесен в реестр иностранных агентов, также попадет в отчет о проверке.
Зачем проверять статус иноагента
По закону принимать на обслуживание иноагентов не запрещено, но при работе с ними нужно придерживаться правил. Так, при упоминании иноагента в СМИ или интернете нужно указать, что организация или человек внесены в реестр. Иначе могут оштрафовать, а публикацию удалить (ст. 13.15 КоАП).