С конца июня действует новая редакция Постановления Правительства РФ № 667. Изменения коснулись оценки риска клиентов. Теперь некредитным организациям тоже нужно использовать трехуровневую шкалу.
Что изменилось
17 июня вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ от 30.06.2012 № 667. Это основной документ, где указаны требования к ПВК для ювелирного сектора, агентств недвижимости, лизинговых, факторинговых компаний и других.
Главное изменение касается программы оценки и управления рисками. Некредитным организациям из ст. 5 115-ФЗ нужно перейти на трехуровневую шкалу оценки риска. До сих пор можно было присваивать клиенту низкую или высокую степень риска. Теперь обязательно использовать три уровня.
Подходы к определению уровня риска привели к единообразию. Теперь оценивать риск по трем уровням — обязательное требование для большинства субъектов 115-ФЗ. Для кредитных организаций оно закреплено в Положении ЦБ РФ от 02.03.2012 № 375-П, для субъектов из ст. 7.1 — в Постановлении Правительства от 14.07.2021 № 1188.
Как поменять подход к оценке риска
Нужно разработать критерии, которые влияют на отнесение клиента к низкому, среднему или высокому уровню риска. А затем обновить методику в правилах внутреннего контроля. На это дается месяц со дня вступления в силу изменений. Утвердите новую редакцию ПВК до 16 июля.
В процессе идентификации клиентов используйте только трехуровневую шкалу. Двухуровневую больше нельзя применять.
Напоминаем, что с 1 июля вы можете обновлять сведения о клиентах с низким уровнем риска реже — раз в три года, а не каждый год, как это было раньше (пп. 3 п. 1 ст. 7 115-ФЗ). Мы писали об этом в статье.