Добавили новый список Совбеза ООН и анкету для нерезидентов РФ — Контур.Призма — СКБ Контур

Добавили новый список Совбеза ООН и анкету для нерезидентов РФ

1 декабря 2022 58

Изменения в законе — обновления в Призме. Теперь в сервисе можно проверять клиентов по списку Совбеза ООН. Еще появилась возможность добавить анкету нерезидента России, а проверка контрагентов по санкциям стала точнее. Рассказываем по порядку об этих и других обновлениях.

Появился список Совбеза ООН

В связи с декабрьскими изменениями в законе добавили в Призму список Совета Безопасности ООН. Теперь при идентификации сервис проверяет клиентов в том числе и по этому перечню. Всё работает так же, как и с другими списками. Результаты сверки отображаются в блоке «Нахождение в списках» и попадают в анкету по формату регулятора и отчет.

Список Совбеза ООН в Призме

Когда выйдет новая редакция списка, вы сможете быстро сверить с ним всю клиентскую базу. Для этого откройте раздел «Проверка списка клиентов» и загрузите клиентов в Призму — сервис покажет совпадения и сформирует отчет.

В API Призмы добавили сверку с перечнем в метод GET /banks/{bankId}/companies/lists/omu. Прежний источник заменили на сведения, которые публикует Совет Безопасности ООН.

Напоминаем: с 1 декабря 2022 года список ОМУ, который составлял Росфинмониторинг, больше не применяется. Теперь источник сведений о лицах, которые причастны к распространению оружия массового уничтожения, — Совбез ООН.

Добавили возможность создать анкету нерезидента РФ

Теперь в Призме вы можете вести анкеты нерезидентов РФ. Возможность пригодится, если нужно будет принять на обслуживание иностранца или предпринимателя — гражданина другой страны.

При создании анкеты физлица вы можете выбрать:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • документ, выданный иностранным государством, удостоверяющий личность лица без гражданства;
  • другие документы, удостоверяющие личность лица без гражданства.

Создание анкеты нерезидента РФ в Призме

Выделили ОКВЭД, для которых точно нужна лицензия

Чтобы ускорить проверку лицензий, выделили ОКВЭД, для которых клиенту точно нужно разрешение. Отдельно сервис показывает те виды деятельности, для которых лицензия возможно необходима. Это не всегда можно определить точно, так как нормативная база устарела или лицензированию подлежит только одна подкатегория вида деятельности.

Выделения ОКВЭД, для которых нужна лицензия, в Призме

В расчет по правилу 50% добавили организации,у которых нет ОГРН

Проверка по санкциям стала точнее. Теперь Призма умеет строить связи между организациями, у которых нет ОГРН. Так, если головная компания попала под санкции, но у нее нет ОГРН, сервис покажет связи с «дочками» — на них тоже распространяются ограничения по правилу 50%. Граф «заражения» строится только в том случае, если есть основания полагать, что головная и дочерняя организация связаны.

Стал формироваться отчет о том, контрагент не находится под санкциями

Теперь вы можете скачать отчет о том, что Призма проверила контрагента в санкционных списках и не нашла совпадений. В документе отображаются:

  • реквизиты, название организации или ФИО проверяемого;
  • все списки, по которым Призма провела проверку;
  • дата и время проверки.

Отчет формируется в формате DOCX.

Отчет о контрагенте вне санкций


Проверяйте иностранных публичных должностных лиц в Призме

Продолжаем расширять возможности для идентификации клиентов. Теперь Призма выявляет не только российских, но и иностранных публичных должностных лиц. Рассказываем, как пользоваться новой возможностью сервиса.

Что изменилось в Призме: дайджест новостей

Рассказываем об осенних обновлениях сервиса. Среди действующих клиентов стало проще находить высокорисковых — риск-оценка теперь отображается и в разделе «Мои клиенты». Еще добавили списки организаций Микрофинансового сектора: проверка по ним — требование Приказа Росфинмониторинга № 100.

Создавайте и обновляйте тысячи анкет разом

Еще меньше рутинных задач с Призмой. Пара кликов — сервис создаст и обновит до трех тысяч анкет ваших клиентов. Как работает новая возможность, рассказали в статье.

Появился граф связей по правилу 50%

Призма научилась визуализировать цепочку «заражения» по санкциям. Теперь вы можете изучить на схеме, с кем связана проверяемая компания по правилу 50%.

Остались вопросы? Закажите консультацию