Справочная

Аналитики Контур.Призмы — сервиса для оценки комплаенс-рисков — подсчитали, скольких юридических лиц, зарегистрированных в России, коснулись санкционные ограничения. В выборку попали компании, которые включены в глобальные санкционные списки, в том числе США и Евросоюза.

В каких случаях банк вправе заблокировать счет юридического или физического лица. Как происходит блокировка счета на практике. Чем блокировка счета отличается от мер по прекращению сомнительных операций. На какие цели может снять деньги физлицо, попавшее в перечень экстремистов. При каких условиях банк разблокирует счет.

Для чего банки проводят идентификацию клиентов, какие сведения необходимо собрать перед приемом клиента на обслуживание. В каких случаях не требуется идентификация или применяется упрощенная система.

Рассказываем, что такое обязательный контроль и какие операции и сделки необходимо сопровождать подтверждающими документами.

Должны ли бухгалтерские фирмы выполнять требования 115-ФЗ? А регистрироваться в личном кабинете Росфинмониторинга нужно? Какие предусмотрены штрафы за несоблюдение закона? Руководитель Контур.Призмы Ольга Смирнова и эксперт Светлана Кирланова ответили на самые популярные вопросы представителей обслуживающих бухгалтерий об исполнении законодательства в сфере ПОД/ФТ. Подробности в видео.

В период пандемии Росфинмониторинг снизил административную нагрузку и почти год не проводил выездные проверки. Весной 2021 года регулятор объявил, что снимает мораторий и возобновляет работу в обычном режиме. О штрафах за нарушение Федерального закона от 07.08.2001 № 115‑ФЗ (далее — 115‑ФЗ) в обзоре экспертов Контур.Призмы.

Остались вопросы? Закажите консультацию