Как предприятию оформить спонсорскую помощь самозанятому?

Павел Сдобнов, 2 января 2021
Как предприятию оформить спонсорскую помощь самозанятому?
Добрый день!

Директор предприятия собирается предоставить спонсорскую помощь самозанятому лицу, которое занимается организацией концертных выступлений.

Как предприятию оформить передачу денежных средств и нужно ли начислять с них налоги и страховые взносы, как при взаимодействии с физическим лицом (не ИП)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
74 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 11 января
Добрый день,
Если организация является спонсором физического лица, зарегистрированного самозанятым, при этом, получает встречное предоставление в виде спонсорской рекламы деятельности или товаров/услуг организации-спонсора, например, во время проведения концертных выступлений, то оказанная спонсорская помощь является платой за рекламные услуги. В этом случае, затраты на спонсорскую рекламу учитываются в расходах в бухгалтерском и налоговом учете.

Если спонсорская помощь оказана без получения какого-либо встречного предоставления от спонсируемой стороны (физического лица, зарегистрированного самозанятым), то такая спонсорская помощь отражается, как безвозмездная передача денежных средств. Расходы, связанные с оказанием безвозмездной спонсорской помощи, в налоговом учете не учитываются на основании п. 16 ст. 270 НК РФ (Письма МФ РФ от 17.02.2020 N 03-03-06/1/10892, от 08.07.2019 N 03-03-06/3/50014).

Согласно п. 8.2 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ суммы благотворительной помощи, если они получены непосредственно от благотворительной организации или определенной категорией получателей, перечисленных в ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Если перечисленная спонсорская помощь не соответствует указанным требованиям, то она облагается НДФЛ в общем порядке. В такой ситуации, организация-спонсор признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, то об этом надо сообщить налоговой инспекции и физическому лицу (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Что касается страховых взносов, то согласно п. 2 ст. 420 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Следовательно, если спонсируемое лицо оказывает спонсору рекламные услуги, то учитывая, что самозанятые не являются плательщиками страховых взносов, то в таком случае, страховые взносы не уплачиваются.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше