ФСБУ 25/2018

Наталья C, 4 января 2021
ФСБУ 25/2018
Договор лизинга с выкупом имущества. В договоре указана стоимость приобретаемого имущества на момент передачи в лизинг плюс график лизинговых платежей.

В учете АРЕНДАТОРА: по какой стоимости принимать к учету актив в форме права пользования - по стоимости приобретаемого имущества или по дисконтированной стоимости лизинговых платежей?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
11 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 5 дней назад
Добрый день,
Согласно п. 13 ФСБУ 25/2018, право пользования активом признается по фактической стоимости. Фактическая стоимость права пользования активом включает:
а) величину первоначальной оценки обязательства по аренде;
б) арендные платежи, осуществленные на дату предоставления предмета аренды или до такой даты;
в) затраты арендатора в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в со-стояние, пригодное для использования в запланированных целях;
г) величину подлежащего исполнению арендатором оценочного обязательства, в частности, по демонтажу, перемещению предмета аренды, восстановлению окружающей среды, восстановлению предмета аренды до требуемого договором аренды состояния, если возникновение такого обязательства у арендатора обусловлено получением предмета аренды.

Полученное в лизинг имущество отражается в учете арендатора (лизингополучателя) по приведенной (дисконтированной) сумме будущих арендных платежей (п. 14 ФСБУ 25/2018, п. 3 Информационного сообщения МФ РФ от 25.01.2019 N ИС-учет-15).

Для дисконтирования применяется процентная ставка, при которой приведенная стоимость будущих лизинговых платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды, становится равной справедливой стоимости предмета лизинга за вычетом авансовых платежей, уплаченных до даты получения лизингового имущества включительно (п. 15 ФСБУ 25/2018).

Если арендатор имеет право на применение упрощенных способов бухгалтерского учета, то он вправе рассчитывать фактическую стоимость права пользования активом (ППА) без учета сопутствующих затрат и оценочного обязательства (п. 13 ФСБУ 25/2018). Также он вправе не дисконтировать платежи для расчета обязательства (п. 14 ФСБУ 25/2018).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше