В кассовом чеке неправильно указана система налогообложения. Что делать? — СКБ Контур

В кассовом чеке неправильно указана система налогообложения. Что делать?

Татьяна Зигангирова, 6 января 2021
В кассовом чеке неправильно указана система налогообложения. Что делать?
Добрый день!

Переходим с ЕНВД на патент. 31.12.2020 года была сделана перерегистрация ККТ, все прошло успешно (чек с изменением реквизитов вышел). Но 02.01.2021 года, когда продавец открыл смену и пробил чек, в чеке реквизит СНО не изменилось, так же стояло ЕНВД.

Мы сразу обратились к программисту, он эту проблему устранил. Что мне сейчас необходимо сделать с этими тремя чеками, которые пробиты на ЕНВД? ФД 1.05.

Надо ли делать чек коррекции или сделать только возврат? Но продажи были через терминал. Если можно, ответьте, пожалуйста, подробнее.
Сохранить
Отменить
7 6
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2809 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 13 января 2021
Татьяна, добрый день.
Формально - это нарушение порядка применения ККТ.
За подобные нарушения для ИП возможно предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.
Штрафа можно избежать, если исправить нарушение раньше, чем ФНС узнает о нем сама. Можно отменить чек с ЕНВД аналогичным чеком на Возврат прихода, а потом сформировать чек с правильной системой налогообложения. Подробности в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках .
Тут, конечно, есть подводный камень - чтобы сформировать чек на возврат прихода с указанием в этом чеке СНО - ЕНВД, в настройках ККТ тоже должна быть указана ЕНВД, а это значит снова менять настройки в кассе:( Если это для вас продолжительный и болезненный процесс, обратитесь в ИФНС, возможно вам пойдут на встречу и разрешать все оставить как есть, так как выручка по ККТ на стоимость патента не влияет.

Хорошего дня
Добрый день. Сегодня пришёл клиент на замену ФН . Обнаружили, что у него в ККТ ещё стоит СНО - ЕНВД . Сам ИП перешёл на УСН с 2021г. Это получается что весь 2021 год и половина 2022 г. нужно делать возврат, а потом приход с новой СНО ?
Вопрос: можно ли это сделать хотя бы поквартально, а не каждый чек так как количество чеков 8444шт. Как на это посмотрит ФНС ? Идут ли на встречу. Есть у вас какая то практика на счёт такого случая? Или уже оставить как есть, и с новым ФН зарегать его на СНО -УСН.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 19 мая
Елена Павлюк, добрый день.
1. Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет в 1 год (ст. 4.5 КоАП РФ). Поэтому, исправлению подлежит не весь период, а только год (с мая 2021 по май 2022).
2. Для исправления ошибки в чеках с неверным объектом налогообложения в ФФД 1.05 используются обычные чеки, а не чеки коррекции. Стандартная логика предусматривает, что на каждый ошибочный чек формируется возвратный чек (с указанием ошибочной СНО – ЕНВД), а потом правильный чек (на УСН).
Есть методические рекомендации ФНС по исправлению ошибок в чеках, в них допускается исправление общей суммой в одном чеке. Но есть условие: «в случае корректировки только общей суммой расчетов при использовании форматов фискальных документов версий 1.05 и ниже в целях освобождения от административной ответственности … пользователю необходимо в обязательном порядке направить в налоговые органы в дополнение к сформированным кассовым чекам коррекции и (или) новым кассовым чекам, сформированным для исправления некорректных кассовых чеков, сведения и документы достаточные для установления каждого события административного правонарушения, т.е. идентификации каждого конкретного расчета.»
Т.е. можно сформировать чек возврата на общую сумму и чек прихода тоже, но обязательно в дополнение к ним предоставить в налоговую информацию о каждой продаже. В рекомендациях не уточняется в каком виде предоставлять эту информацию. Вот тут нужно пообщаться с ИФНС и спросить, как принято в вашем регионе (выгрузить реестр чеков из ККТ или личного кабинета ОФД, или перечислить в акте каждую продажу).

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше