Договор ГПХ между ИП и физлицом: какие налоги и взносы уплачиваются?

Валентина Шеркутова, 6 января 2021
Договор ГПХ между ИП и физлицом: какие налоги и взносы уплачиваются?
По договору гражданско-правового характера между ИП и физическим лицом, какие налоги перечисляет ИП за физлицо?

Только 13% НДФЛ? В ФСС и ПФР перечислять за физлицо не нужно, правильно?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1758 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 11 января
Добрый день,
При заключении ИП с физическим лицом гражданско-правового договора, необходимость начисления и уплаты страховых взносов зависит от предмета договора.
Если гражданско-правовой договор заключен на выполнение физическим лицом работ или услуг, то выплачиваемое вознаграждение облагается страховыми взносами на ОПС и ОМС (п. 1 ст. 420 НК РФ, Письмо МФ РФ от 12.04.2019 N 03-15-05/26092). Данное вознаграждения не включаются в базу для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Письмо МФ РФ от 21.02.2019 N 03-15-05/11367). В этом случае, уплачивается НДФЛ по ставке 13%, если физическое лицо является налоговым резидентом РФ (ст. 207 НК РФ).

Если гражданско-правовой договор заключен с физическим лицом на передачу права собственности (иных вещных прав) на имущество и имущественные права, либо на передачу имущества и имущественных прав в пользование (п. 4 ст. 420 НК РФ), например, по договорам купли-продажи или аренды, то в этом случае, страховые взносы на ОПС, ОМС и ОСС не начисляются и не уплачиваются. При заключении договора купли-продажи – НДФЛ не удерживается из доходов физического лица, при заключении договора аренды, ИП удерживает НДФЛ по ставке 13%, если физическое лицо является налоговым резидентом РФ (ст. 207 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше