Как ИП на УСН «доходы минус расходы» внести покупку бензина в расходы? — СКБ Контур

Как ИП на УСН «доходы минус расходы» внести покупку бензина в расходы?

Ирина Шлюева, 9 января 2021
Как ИП на УСН «доходы минус расходы» внести покупку бензина в расходы?
Используется личный автомобиль для поездки за товаром у ИП.

Как внести покупку бензина в расходы?
Сохранить
Отменить
15 14
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
6790 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 11 января 2021
Добрый день,
ИП на УСН (доходы минус расходы) вправе учесть затраты, связанные с приобретением ГСМ для личного транспорта, используемого в предпринимательской деятельности. Согласно пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при УСН (доходы минус расходы), можно уменьшить полученный доход на расходы, связанные с содержанием служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Для этого ИП необходимо издать приказ или решение с указанием имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности.
Кроме того, для подтверждения пройденного километража необходимо оформлять путевые листы, которые будут также подтверждением использования автомобиля в предпринимательской деятельности. Путевой лист оформляется ежедневно. Оплата ГСМ подтверждается кассовыми чеками с АЗС. Так в Постановлении АС ЗСО от 27.12.2016 N А27-26167/2015, судьи поддержали позицию налогового органа, отказавшего ИП в признании расходов на приобретение ГСМ по причине непредставления ИП документов, подтверждающих фактический расход ГСМ и производственный характер маршрута следования.

НК РФ не устанавливает норм расхода ГСМ, но контролирующие органы считают возможным ориентироваться на Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенные в действие Распоряжением Минтранса РФ от 14.03.2008 N АМ-23-р (Письма МФ РФ от 27.01.14 N 03-03-06/1/2875, от 17.11.2011 N 03-11-11/288). Поэтому ИП лучше придерживаться указанных норм.

С уважением, А. Грешкина
СЛ
Светлана Лушникова 21 января
Алла Грешкина, Чеки есть! И на легковой и на грузовой автомобиль, кого указывать в качестве водителя ? Если сам предприниматель (хозяин грузовика) не имеет достаточной категории?
АМ
Андреевна Марина 6 мая
Добрый день! Как ИП вести учет путевых листов? Получается, что их каждый год в отчётный период нужно будет подавать в налоговую?
АФ
Алик Фаесханов 12 мая
Андреевна Марина, Храните их. Если возникнут вопросы у налоговой они у вас эти документы потребуют.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше