Можно ли самозанятому уплатить страховые взносы в ПФР при отсутствии дохода?

зельфира бобрышева, 11 января 2021
Можно ли самозанятому уплатить страховые взносы в ПФР при отсутствии дохода?
Здравствуйте.

Если я зарегистрируюсь как самозанятая в январе 2021 г., смогу ли я для получения стажа уплатить страховые взносы в ПФР за год полностью, н-р в феврале 32 448 руб., не имея дохода от зарегистрированной деятельности, а от других источников дохода (процентов от вкладов, денежных подарков и т.д.)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
43 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 января
Добрый день,
В общем случае, плательщики НПД (самозанятые) не уплачивают страховые взносы (пп. 8 п. 2 ст. 6, п. 1, п. 2 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Для получения страхового стажа, необходимого для пенсии выше социальной, самозанятые могут добровольно уплачивать страховые взносы в ПФР.
Для этого, самозанятый должен подать заявление в свое отделение ПФР и до 31 декабря перечислить фиксированную сумму страховых взносов. В 2020 и 2021 годах эта сумма составляет 32 448 рублей. При подаче заявления в ПФР нужна справка о регистрации в качестве плательщика НПД. При этом, факт наличия или отсутствия доходов от деятельности по НПД, значения не имеет. Важен факт добровольного заключения соглашения с ПФР и уплаты страховых взносов в срок до 31 декабря года, который хотите зачесть в страховой стаж.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос