Как объяснить учредителю 84 счет?

Юлия Жадан, 12 января 2021
Как объяснить учредителю 84 счет?
Добрый день.

При перспективном переходе на ФСБУ аренда получается увеличение 84 счета.

Как объяснить учредителю появление дополнительной прибыли? Или был неверный расчёт?

У нас получилось, что ППА больше задолженности по платежам на существенную сумму.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
81 просмотр
В избранное
3 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 января
Добрый день,
Прошу уточнить, ваша организация является арендатором или арендодателем. Речь идет об операционной или финансовой аренде (лизинге)?

С уважением, А. Грешкина
ЮЖ
Юлия Жадан 16 января
Наша организация арендатор, вопрос по финансовой аренде
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 17 января
Добрый день,
Если речь идет о финансовой аренде (лизинге) и организация является арендатором (лизингополучателем), на балансе которого, числится предмет лизинга, то по действующему договору лизинга переход на применение ФСБУ 25/2018 осуществляется в общем случае - ретроспективно (п. 49 ФСБУ 25/2018). То есть, в бухгалтерском учете года, в котором начато применение ФСБУ 25/2018, показатели за предыдущие годы должны быть пересчитаны так, как если бы новый способ учета применялся с начала аренды по этому договору.

Также, арендатор (лизингополучатель), на балансе которого, числится предмет лизинга, вправе применить упрощенный порядок признания и оценки ППА и обязательства по аренде без ретроспективного пересчета (п. 50 ФСБУ 25/2018).
Если организация приняла решение по действующему договору лизинга осуществить переход на применение ФСБУ 25/2018 без ретроспективного пересчета, то по состоянию на 31 декабря года, предшествующего переходу, необходимо сделать корректировку стоимости ППА и обязательства по аренде. Такой порядок предусмотрен п. 50 ФСБУ 25/2018 и п. 7 Рекомендации Р-97/2018-КпР.

Для использования данного порядка стоимость ППА принимается равной его справедливой стоимости, а стоимость обязательства по аренде - приведенной стоимости остающихся не уплаченными арендных платежей, дисконтированных по ставке, по которой арендатор привлекал или мог бы привлечь заемные средства на сопоставимых с договором аренды условиях, с отнесением разницы на нераспределенную прибыль.

В этом случае, в бухгалтерском учете арендатора (лизингополучателя), на балансе которого, числится предмет лизинга, делаются следующие проводки:
Д 02 (лизинг) К 01 (лизинг) - списана амортизация, начисленная по предмету лизинга до перехода на ФСБУ 25/2018
Д 01 (ППА) К 01 (лизинг) - признано ППА
Д 84 К 01 (ППА) или Д 01 (ППА) К 84 - скорректирована стоимость ППА
Д 76 (лизинг) К 76 (обязательства по аренде) - текущая задолженность по лизинговым платежам признана, как обязательства по аренде
Д 84 К 76 (обязательства по аренде) или Д 76 (обязательства по аренде) К 84 - скорректирована стоимость обязательства по аренде

Пример расчета можно посмотреть здесь.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше