Вопрос по нанесению этикеток Data Matrix на образцы обуви (с дырками) из Китая

Александр Сусленков, 15 января 2021
Вопрос по нанесению этикеток Data Matrix на образцы обуви (с дырками) из Китая
Добрый день.
Поставщик из Китая выслал нам через DHL Express образцы обуви (4 пары с ДЫРКАМИ) и подошвы (3 пары) для оценки качества. На образцах обуви нет маркировки DataMatrix (КИЗы). В связи с этим таможенный отдел DHL говорит, что растаможить можно только, если эти образцы присланы для сертификации или на выставку. Нам эти варианты никак не подходят.
Почему таможня требует наличие этикеток Data Matrix на образцах обуви, не являющихся товаром и не попадающих в коммерческий оборот?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/declarant
Наталья Лайша, эксперт Изменен 15 января
Здравствуйте, Александр.
При принятии решения о выпуске ДТ таможенные органы руководствуются в том числе Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 (далее - Правила).
Согласно Правил обувные товары при ввозе в Российскую Федерацию подлежат обязательной маркировке средствами идентификации.
Для целей обязательной маркировки под обувными товарами понимается продукция товарных позиций 6401 - 6405 по ТН ВЭД, и соответствующая кодам ОКВЭД: 15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32 и 32.30.12, включающая различные типы обуви (в том числе галоши) независимо от ее фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов, из которых она изготовлена.
Правилами предусмотрено, что нанесение маркировки на обувные товары, произведенные за пределами Российской Федерации и ввозимые в Российскую Федерацию, обеспечивает импортер.
Вместе с тем, пунктом 4 Правил определен перечень случаев, при которых обувные товары не подлежат обязательной маркировке.
Так, при ввозе не маркируются:
- образцы обувных товаров в необходимых количествах, предназначенные для проведения испытаний в целях оценки соответствия требованиям законодательства РФ, актов органов ЕАЭС, а также нормативных технических актов РФ;
- обувные товары, ввозимые на территорию РФ организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов и не предназначенные для реализации (продажи).
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос